Так ли это сложно? Как проходило у вас? В моем случае скажу, что двое детей и совершенно разный подход. Со старшим была проблема в приучении к горшку. Младший сам отказался писаться в 1,5 года. Очень не понравилось быть мокрым. Можно по пальцам рук пересчитать все проколы, вместе с ночными случаями.
Приучение ребенка к туалету целесообразно проводить с 1,5 лет. При этом надо учитывать, что готовность к самостоятельному пользованию горшком у детей развивается по–разному. Нормальным считается приучение к туалету до 2,5 лет. До 1,5 лет дети не могут контролировать мочевой пузырь и кишечник. Для того, чтобы понять, готов ли ваш малыш к обучению, нужно чтобы он обладал определенными навыками.
Признаки готовности к обучению: - ребенок умеет ходить; - ребенок может оставаться сухим в течение нескольких часов; - ребенок может озвучить свое желание ходить в туалет («пи – пи», «а – а» и т.п.); - ребенок пробует самостоятельно сидеть на горшке.
В любом случае, обучение нужно начинать только тогда, когда вы уверены, что ребенок понимает взаимосвязь между своими внутренними ощущениями и потребностью сходить в туалет.
Последовательность приучения к туалету: 1. контроль кишечника ночью; 2. контроль кишечника днем; 3. контроль мочевого пузыря днем; 4. контроль мочевого пузыря ночью.
Полезные советы родителям: - всегда держите горшок в доступном для ребенка месте, чтобы малыш привыкал на нем сидеть; - одевайте ребенка в удобную одежду, которую в нужный момент можно быстро снять; - предлагайте малышу горшок как можно чаще; - хвалите ребенка за каждую попытку сходить в туалет; -старайтесь высаживать ребенка на горшок в одно и то же время; - всегда предлагайте малышу сходить в туалет перед прогулкой; - лучшее время для стула – 20 минут после еды; - мальчиков вначале нужно приучать опорожнять мочевой пузырь сидя; - никогда не ругайте ребенка.
После того, как малыш научится уверенно пользоваться горшком, можно начинать приучать его пользоваться настоящим унитазом. Для этого нужно приобрести специальное сиденье, подходящее по размеру вашему ребенку.
Самостоятельно вытираться малыша можно учить с 3 лет.
Чтобы малыш просыпался утром сухим, нужно сократить прием жидкости на ночь и предложить ребенку сходить в туалет перед сном. Учитывайте тот факт, что ребенок до 4 – 5 лет не может держать мочу дольше 5 часов.
-старайтесь высаживать ребенка на горшок в одно и то же время;
ИМХО, самое главное правило. Я вышла на работу, когда моему детёнышу было 8 месяцев (в сентябре). До весны он работал подкидышем по бабушкам ))) А в апреле папа был в отпуске. За месяц произошли кардинальные перемены: ребёнок укладывался на ночь без проблем, ходил на горшок, иногда сам и умывался. У них с папой всё было по часам! За май месяц бабушки опять успели испортить ребёнка, а я летом продолжила))) Но потом взяла себя в руки и поддержала полезную папину инициативу.
в апреле папа был в отпуске. За месяц произошли кардинальные перемены: ребёнок укладывался на ночь без проблем, ходил на горшок, иногда сам и умывался. У них с папой всё было по часам!
Это просто не папа, а УНИКУМ какой то!!! Потрясающе. Редкий, вымирающий вид Shurochka, обязательно поделись папиными методиками. Как у него это получается уговорить, нажать и добиться?
Вообще, признаться, я ото всякого процесса научения ожидаю легкости и успешности, но на нашем пути к горшку меня частенько подстерегали сомнения. Но итог меня саму просто поразил, поэтому напишу здесь о том, каков был мой опыт приучения ребенка к горшку.
Скажу сразу, мы не практиковали высаживание и с рождения хранили попу в подгузниках. Потом, когда сын научился сидеть, а произошло это около его семи месяцев, мы купили горшок. Я проследила, что он совершает свои туалетные дела чаще всего утром и после сна - это стабильно, а все остальное как попало. Поэтому Гри сидел, и даже весьма успешно, по утрам и после дневного сна (двух снов тогда еще).
Дальше в какой-то момент, по прошествии месяцев трех-четырех, я столкнулась с тем, что Гри стал вставать и уходить с горшка, хотя раньше сидел себе спокойно. Чуть раньше моя подруга Лена, у который сын старше моего на девять месяцев, рассказала, что Ванька у нее тоже будучи маленьким отлично восседал, а в какой-то момент стал сваливать с горшка, и тогда я сделала предположение о том, что это потому, что дети научаются сами вставать и таким образом уже могут изъявить свою волю. Я до сих пор считаю это предположение правильным - пока ребенок умеет только сидеть, он честно сидит там, куда вы его посадили, даже на горшок, но как только он научится сам вставать, при условии, что к этом моменту он не понял смысла горшка, он будет вставать тогда, когда ему заблагорассудится.
На этом этапе самая большая ошибка мамаш - продолжать усердствовать с горшком, сетуя, что вот, мол, "раньше-то получалось, а что ж теперь откат назад что ли". Убеждена, что ни в коем случае нельзя усаживать ребенка насильно и удерживать его на горшке силой тоже (есть очень показательный пример у знакомых - ребенок и в три с половиной года просто кричал от страха, когда нужно было идти на горшок).
Дальше я по где-то прочитанной мной мысли стала стараться следить за тем, не подает ли ребенок каких-то признаков, так сказать, перед тем как. Оказалось, что проблем с большими горшочными делами вообще никаких - во-первых, они как правило к определенному возрасту, когда ребенок в основном на прикорме, а не на груди (у нас устаканилось после года), происходят довольно регулярно и в определенное время, а во-вторых, по поведению ребенка как правило и правда понятно, что он в процессе.
Чтобы научить сына и писать тоже в горшок пришлось сделать два контрольных теста. Суть их в том, чтобы оставить ребенка без подгузника и следить, с какой периодичностью он будет писать, как часто, через какой промежуток, через сколько времени после того как попьет. Один тест закончился спустя три часа после начала, когда были уписаны все десять имеющихся у нас комплектов трусов, некоторые вместе с майками, а заодно и пять пар носков. Второй тест оказался более удачным, и каждый раз, когда Гриша собирался пристроиться на пол, или уже параллельно с этим процессом, я несла его на горшок со словами "Писаем на горшок". Так прошел день, а уже на следующее утро Гриша примчался со словами "а гасёк" (на горшок), я сняла с него трусы (я решила не идти путем выгуливания дома голого ребенка, хотя так легче следить и быстрее сажать, но я стала делать все, так сказать, "на чистовик"), и все прошло как по маслу. Далее
Я своего начала высаживать,, когда он начал хорошо сидеть, чтоб с горшка не упал, но это было долго и без результатно, и без памперса ходил и ругала, но ребенок мало, что понимал. А вот когда ему исполнилось 1,6 он сам начал потихоньку проситься, просто приносил мне горшок, вот тогда все и пошло. А высаживать с рождения это бессмысленно, ребенка только мучать. Он сам скажет когда поймет, что это такое горшок.
Ой, как представлю, что это всё предстоит... Кошмар.. Я малую порой сажаю, так она ни в какую.. ревёт и всё тут.. Может горшок какой-то не правильный у нас..
Ой, как представлю, что это всё предстоит... Кошмар.. Я малую порой сажаю, так она ни в какую.. ревёт и всё тут.. Может горшок какой-то не правильный у нас..
По первости такое может быть. Ребенка настораживает посторонний предмет))) Попробуйте ходить вместе в туалет. Если позволяет место ставьте горшок рядом с унитазом и вместе садитесь делать "а-а.." )) У малыша должна сработать ассоциация на взаимосвязь. Мама не помещается в горшочек, потому у нее он большой. и т.д... Думаю ничего страшного не будет, если ребенок малость подзаглядывает на процесс. Еще слишком мал, чтобы что то не так воспринимать.
я вот по своей племяшке стала замечать , что у нее и игры вс были связаны с горшком. Ей было около 1.5 лет,когда мама ее стала уже осознанно на к горшку приучать. Так вот племяшка стала сама мишек и кукол высаживать, приэтом просила маму вытереть им п*пку и похвалить.