| Рисуем дождь. Вроде бы такого способа я тут не видел. Где-то был урок рисования дождя специально созданной кистью. И урок анимации дождя. Но рисовать кистью дождь - удовольствие ниже среднего... Можно, конечно, использовать для обычной картинки слои, создаваемые скриптом анимации, но мне этот способ тоже не очень понравился. Порывшись в сети, нашел урок создания дождя в фотошопе. Методом тыка, т.е., проб и ошибок, адаптировал его для GIMP и предлагаю попробовать. 1. Открываем картинку, на которой хотим нарисовать дождь и сразу дублируем слой - он нам позже понадобится. Сохраняем файл под новым именем (и не забываем периодически сохранять в процессе работы во избежание потери достигнутых результатов в случае падения программы). 2. Создаем новый слой, обзываем его "Дождь" (чтобы не путаться в дальнейшем со слоями) и заливаем светло-серым цветом. 3. Меню "Фильтры" - "Шум" - HSV... 4. Можно поэкспериментировать с параметрами. Я остановился на тех, что на скриншоте: 5. Снова меню "Фильтры" - "Размывка" (Blur) - "Динамическая размывка" (Motion Blur): 6. Играемся с параметрами, подбирая длину "капель" и угол наклона: 7. Переключаем слой "Дождь" в режим наложения "Screen": 8. Находясь в этом же слое "Дождь", идем в меню "Цвет" (Colors) - "Кривые" (Curves): 9. Двигая кривую, добиваемся наибольшего сходства тональности с исходной картинкой: В принципе, работу можно считать завершенной. Но для большего эффекта можно и продолжить. 10. Активизируем копию исходного слоя, переключаем режим наложения в Burn и играясь с прозрачностью слоя получаем эффект грозового неба и освещения: 11. Создаем новый слой, обзываем его "Молния" (Lightning) подбираем подходящую кисть-молнию, меняя размер и др. параметры. (Иногда приходится переворачивать и\или двигать слой с молнией для получения желаемого результата. Можно также создать молнию самому.) 12. Остается оформить законченную работу - результат:
|