Господа! Пытаюсь осваивать GIMP. Пользуюсь GIMP Portable 2.6.1. При запуске программа открывается с русским интерфейсом. Не могу работать - привык к английскому интерфейсу ПО. К тому же, большинство учебного материала на английском. Никак не могу найти, где переключается локализация (язык интерфейса) - все настройки перерыл! Будьте добры, подскажите! Спасибо.
Насколько я поняла , при установке язык выбирается автоматически такой, какой стоит в локали, вот выдержка , если с английским нет проблем, может поможет?
"Changing GIMP Portable to Another Language
By default, GIMP Portable will automatically use the language that the local operating system uses, or the language specified by the local PC's LANG environment variable. In most cases, this should be enough, as you'll generally only use a PC that is set to your prefered language. If you wish to specify the language the GIMP Portable utilizes, regardless of operating system, it only requires one change. After running GIMP Portable at least once to generate a default set of settings, you'll find a file called GIMPPortableSettings.ini within your GIMPPortable\Data\settings directory. Edit that file and set the LANG= parameter to your language of choice. If you look within GIMP's locale files (in GIMPPortable\App\gimp\share\locale), you'll see a list of possible codes. For German, you would enter de. For US English, it would be en_US. Save your changes and restart GIMP Portable and it will appear in your language of choice. It should be noted that you need to use the Multilingual package of GIMP Portable"
В других знакомых мне редакторах есть опция "сделать выбранный цвет прозрачным". В GIMP не нашел такой возможности, но не может же ее не быть. Где она запрятана? Спасибо!
369, во вкладке слои, сверху - режим слоя, чуть ниже прозрачность, двигаем ползунок. (это прозрачность слоя)
Замены прозрачности именно цвета не нашла, наверное еще не все знаю
Но есть такой вариант, Кнопкой Выбор по цвету щелкнуть на интересующем цвете, создастся выделение этого цвета по всему изображению, Далее Правка - Вырезать, Правка - вставить как слой, и менять прозрачность этого цвета уже слоем.
Любкинс, Спасибо!. О прозрачности слоев я знаю, но мне больше подошел второй метод. В PhotoFiltre, которым много лет пользуюсь, опция сделать цвет прозрачным имеется и кнопка ее даже вынесена на главную панель. Выбрал черный цвет неба и сделал его прозрачным:
В GIMP-е моя задача, видимо, решается через маски (это я еще не освоил), поэтому воспользовался Вашим советом с некоторыми изменениями. Вот что и зачем я сделал:
1. Открыл исходник, создал новый прозрачный слой. Выделил по цвету черное небо и инвертировал выделение. Скопировал в буфер выделенный ландшафт. 2. Активировал прозрачный слой, вставил в него ландшафт и закрепил. Создал новый черный слой для подложки, а исходный слой выключил (хотя его теперь можно и вообще удалить). 3. Создал еще один прозрачный слой и начал работать в нем кистями. И тут на скрине хорошо видно, зачем мне нужен весь этот сыр-бор с прозрачностью неба. 4. Сдвинув прозрачный слой с кистями так, что слой переднего плана с ландшафтом и прозрачным небом оказался впереди, я избавился от наложений и получил четкую резкую границу. (Если бы небо было не прозрачным, то слой с кистями бы исчез, стал бы невидим.)
Здравствуйте! Я с таким вопросом. Можно ли в GIMP'е выявить, какого цвета на фотографии больше всего? или может вы сможете мне подсказать что-то другое... Суть проблемы такова: Мне нужно проанализировать эти фотографии. Именно, мне нужно выявить, на каких фотографиях в синем свечении разрывов меньше, а на каких больше. Конечно, это просто сделать визуально, "на глаз", но мне нужно каким-то образом перевести это в цифры. Мне предложили найти самую яркую точку на фотографии и, используя инструмент "волшебная палочка" (в фотошопе или в гимпе, - не важно. Просто предпочтение отдаю гимпу), выделить некую часть фотографии, прилежащую к этой найденной самой яркой точке, задрав значение Tolerance (оно же "Порог") и ткнув в эту точку. Затем, уменьшая это значение, найти такое минимальное значение параметра Порог, при котором выделяется только то свечение, которое мне нужно. Это значение и есть нужный мне коэффициент. Но мне, скорее, нужно искать не самую яркую точку, ведь она будет находиться в белом лучике, от которого до другого такого же цвета будет синее пространство. В связи с этой особенностью фотографий, я думаю, мне нужно выбрать точку отчета среди синего свечения. Однако, эта точка должна быть как-то определена, ведь, ткнув в разные точки, я получу разные картины. Я подумал, что, возможно, имеет смысл взять за точку отсчета точку того цвета, которого на фотографии больше всего (кроме черного). Можете подсказать, пожалуйста, как эту точку обнаружить?
Post edited by renat - Понедельник, 08-Дек-2008, 19:33:29
renat, ох ничего себе, задачка, из астрофизики Думаю тут нужен спектральный анализ и соответствующие инструменты)) Что же касается GIMP , то предлагаю посмотреть гистограмму.
Цвет - Инфо - Гистограмма
Пройтись по каналам и посмотреть значения, например синий
То же самое с другой картинкой, как видите цифровые значения разные.