Главная страница | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Кулинарный уголок » Домашнее хлебопечение » Готовимся к Пасхе (куличи, бабки...)
Готовимся к Пасхе
SlavunkinDate: Вторник, 20-Мар-2007, 12:58:18 | Message # 1
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Награды: 34
Статус: Отсутствую
Скоро наступит светлая Пасха. Вы уже задумывались о куличах? какие будете готовить? По каким рецептам? Можно ли приготовить кулич раньше и кушать сразу?

БолтунDate: Пятница, 23-Мар-2007, 15:22:21 | Message # 2

Недавно я опозорился на эту тему.
В церкви полюбопытствовал: какого числа в этом году будет Пасха. Мне ответили, что восьмого апреля.
И тут я задаю экстраумный вопрос: "А какой это будет день недели?"...
На меня уставились, будто я с Луны свалился...

светлое Христово воскресенье - в какой день недели, а?

АринаDate: Пятница, 23-Мар-2007, 16:39:48 | Message # 3
Постоялец
Российская Федерация
Москва
Награды: 0
Вот бы такой рецепт ,чтобы тесто для кулича в хлебопечке можно было заделать, а то у меня проблема с тортами и сдобой ak .

Заходи на огонек, выпьем вместе кофеек ))

SlavunkinDate: Пятница, 23-Мар-2007, 16:55:38 | Message # 4
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Арина, а может подойдут рецепты наших уже испробованных куличей? Я замешивала в хлебопечке Пасхальный кулич
Пасхальный венок
ПАНЕТТОНЕ

Хочу в этот раз еще подобрать новых рецептов))))

АринаDate: Пятница, 23-Мар-2007, 17:42:43 | Message # 5
Постоялец
Российская Федерация
Москва
Slavunkin, Я уже задумала ПАНЕТТОНЕ, он там такой красивый...)))) ab

SlavunkinDate: Четверг, 29-Мар-2007, 11:23:35 | Message # 6
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Нашла еще один рецепт кулича. Думаю очень интересный и вкусный получится.
Кулич пасхальный (основной рецепт)
* 1 кг муки
* 50 г дрожжей
* 1-1,5 стакана молока
* 10 желтков
* 3 белка
* 250 г сахара
* 200 г сливочного масла
* 100 г изюма
* 25 г коньяка
* 25 г цукатов
* 3 ч. л. лимонной цедры
* 1/2 ч. л. мускатного ореха
* 1-2 ч. л. шафраново-масляной смеси
* 4 ч. л. ванильного сахара
* 1/2 ч. л. соли
Вскипятить 0,5 стакана молока, всыпать в него 100 г муки, быстро размешать деревянной ложкой или лопаточкой до получения заварной однородной эластичной массы. Свежие дрожжи развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего) молока и размешать с 100 г муки. Дать постоять 10-15 миут. Затем соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, тщательно перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания и подъема на 1-2 часа. Желтки, оставшееся молоко, белки, сахар, соль хорошо разтереть в однородную массу и взбить добела. Разделить заливку на две равные части. Одну половину заливки внести в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, хорошо вымесить и дать подойти в течение 60 минут. Затем влить вторую половину заливки, всыпать еще 500 г муки и месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В тщательно замешанное тесто вливать небольшими порциями теплое распущенное сливочное масло, продолжая тщательно вымешивать. Добавить пряности, коньяк и подготовленный шафран. Накрыть хорошо вымешанное тесто и дать ему подойти в течение 1-1,5 часов. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального объема, добавить 2/3 нормы или всю норму изюма и цукатов, предварительно слегка обваляв их в муке, и дать тесту подойти окончательно еще не менее часа.
Подготовить формы, тщательно смазать их размягченным (лучше топленым) маслом и слегка вспылить или обсыпать мукой. Для получения рыхлого кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для получения более плотного - на половину высоты. Поставить формы в теплое место и прикрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх кулича сладкой водой или взбитым яйцом и поставить формы с тестом в духовку. Засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами или разложить их в виде украшения кулича (если в тесто не была заложена вся норма). Дать тесту постоять и подняться на 2/3 или до края формы. Затем верх кулича смазать растертыми с небольшим количеством воды или молока желтками (по желанию) и поставить в хорошо прогретую духовку на средний огонь. Время выпечки кулича около 45 минут (в зависимости от величины). Готовность кулича проверить деревянной заостренной шпилькой. При необходимости (если верх кулича сильно подрумянивается) прикрыть формы с куличами хорошо смоченной в холодной воде белой бумагой. Если кулич будет покрываться глазурью, а в куличное тесто положена вся порцию изюма и цукатов, верх кулича можно желтками не смазывать.
Готовые куличи сразу из формы не вынимать: дать им немного постоять и затем поставить форму на холодную влажную салфетку или обмотать ею весь низ формы. Осторожно вынуть куличи и поставить их на деревянную разделочную доску или фанерку, подготавливая к окончательной доводке - смазыванию глазурью и украшению ритуальными узорами.

Приготовление белковой глазури (основной рецепт): 200 г сахарной пудры, 1 белок яйца, сок 1 среднего лимона Все смешать и взбимъ в миксере до густой белой массы или растирать деревянной ложкой, добавляя к взбитому белку понемногу сахарную пудру и сок лимона. Прибавляя к компонентам белой глазури вместо жидкости различные цветные сиропы (по каплям!), можно окрашивать глазурь в разные цвета (сироп из землянки, малины, смородины, мяты).

Для шафрановой смеси растопить 1 ст. л. масла, добавить 1 ч. л. крутого кипятка и несколько капель настойки шафрана. Для приготовления шафрановой настойки необходимо тщательно растереть сухие тычинки шафрана и залить их рюмкой водки. Хранить настойку в плотно закрытом стеклянном флаконе.

SlavunkinDate: Четверг, 29-Мар-2007, 11:24:27 | Message # 7
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Шоколадный кулич
* 1 кг муки
* 1,5-2 стакана молока
* 6 яиц
* 50 г дрожжей
* 1/2 ч. л. соли
* маргарин 0,5 пачки
* 1/2 пакетика порошка ванилина
* какао 3 ст. л.
* изюм, орехи, цукаты
* шоколад 1 плитка
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, желтки, растертые с сахаром, взбитые в пену белки и оставшуюся муку и какао-порошок, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимится, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты, хорошенько перемешать. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4. Верх смазать яйцом. Затем поставим форму с куличем в духовку, не очень горячую. Будем выпекать при 150-180 градусах около 50-60 минут. На водяной бане растопить плитку шоколада, если нужно добавить 2-3 ст. л. молока и приготовить шоколадную глазурь. Готовый кулич вынуть из духовки, переложить на блюдо, снять бумагу. Верх кулича залить шоколадной или любой другой глазурью. Сверху украсьте любимыми орешками и цукатами. Светлого Вам Воскресенья!

SlavunkinDate: Четверг, 29-Мар-2007, 11:26:02 | Message # 8
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Я вот только ни разу не делала сырую пасху из творога. Даже не представляю как be Может кто поделится рецептом?

АринаDate: Среда, 04-Апр-2007, 11:22:41 | Message # 9
Постоялец
Российская Федерация
Москва
Хочу поделиться рецептом творожной пасхи (сама не делала)
800г зерненого творога
150г сметаны
50г сливочного масла
50г сахара
250г шоколада
150г сахарной пудры
0,5 стак.лимонной и апельсиновой цедры
1) шоколад натереть на крупной терке, смешать с сахарной пудрой
2)измельченную цедру залить крутым кипятком и дать настояться ( минут пять). Откинуть на сито, промокнуть бумажными салфетками и смешать с сахаром
3) творог протереть через мелкое сито
4)добавить в творог сливочное масло, растереть до однородной массы
5) положить в творожную массу сметану, перемешать
6)добавить шоколад и цедру , еще раз перемешать легкими движениями. Выложить массу в застеленную пищевой пленкой форму, накрыть, сверху поместить груз. поставить в холодильник на несколько часов.
7)перевернуть пасху на блюдо, снять форму и пленку.Украсить шоколадной стружкой или цукатами.

SlavunkinDate: Четверг, 05-Апр-2007, 16:21:13 | Message # 10
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Сегодня же чистый четверг? Значит надо срочно красить яйца и печь куличи be ab
Испеку ка я два вида куличей, один мой любимый, что делал в прошлом году и второй еще какой нибудь на пробу...
Хотела сделать заварной, но там рецепт такой странный. Причем все кулинарные сайты печатают из одной книжки fool . Я понять не могу как это на 1 ст. жидкости 12 ст. муки? Ну даже допустить, что там 5 яиц и полстакана растопленного масла? Все равно очень много. Либо наоборот в рецепте написано, что надо 3 ст муки и 3 ст молока, да яйца и масло be
Кстати, При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

1.Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
2. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
3. Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
4. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
5. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
6. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
7. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
8. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
9.Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
10. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
11.Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
12.Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

SlavunkinDate: Четверг, 05-Апр-2007, 16:23:31 | Message # 11
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Наверное, я все же сделаю Кулич бабушкин
Надо: 6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.

Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
А потом его буду выпекать с заварным кремом по рецепту Джеймса Оливера (так кажется его зовут ah ) Он вел кулинарную передачу на ренТВ.

SlavunkinDate: Четверг, 05-Апр-2007, 16:50:42 | Message # 12
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Ой, чего еще спросить хотела... Вы яйца то красить будете обычным методом?
Темка у нас пасхальная, так что не помешает интересная инфа про яйца ag В магазине видела продаются пакетики для покраски яиц в мраморный узор. И стоит это около 30 рублей. Предлагаю вашему вниманию ah самодельное решение проблем bk

«Мраморные яйца»
Техника мраморизации яиц удивительно проста, но эффект потрясающ. В воду с пищевой краской добавьте немного растительного масла (0,5 – 1 ст.л.) и опустите в нее уже сваренные яйца. Вода должна покрыть яйца полностью. Оставьте их на некоторое время, пока не будет получен желаемый цвет. Затем насухо вытрите скорлупу от остатков масла бумажной салфеткой и, если хотите, повторите эксперимент, но уже опустив яйца в емкость с другой краской.

«Восковые прожилки»
Восковая техника тоже достаточно проста и оригинальна. Единственное, что от вас требуется – повышенная осторожность, поскольку придется работать с огнем. Растопите воск, лучше это сделать на водяной бане. В емкость с расплавленным воском опустите сначала одну половинку яйца, затем другую. На мягком теплом воске по всей окружности яйца выдавите ниткой прожилки в произвольном количестве. Дайте воску затвердеть и опустите яйца в теплую воду с краской. Окрасятся лишь те места, которые свободны от воска, поэтому заранее продумайте, каким бы вы хотели видеть конечный результат. Если с высохших яиц воск плохо отстает, положите их в холодильник на некоторое время - воск легко снимется.

«Полосатые яйца»
В качестве альтернативы предыдущему методу можно использовать обычные тонкие резинки для денег, которые продаются в канцелярских магазинах. Чтобы рисунок получился веселее и разнообразнее, лучше красить яйца в несколько слоев. Например, возьмем желтое яйцо и обмотаем его в произвольном порядке резинками, а затем опустим в краску зеленого, синего или красного цвета. Резинки снимать следует только с полностью высохшего яйца, чтобы рисунок не потек.

АринаDate: Четверг, 05-Апр-2007, 17:07:04 | Message # 13
Постоялец
Российская Федерация
Москва
Slavunkin, очень красиво получается, а я не заморачиваюсь, некогда, в луковой шелухе... ab

SlavunkinDate: Четверг, 05-Апр-2007, 17:17:23 | Message # 14
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Арина, да я все время забываю ее заготавливать в прок... Она быстрее уходит в помойку ak Потому попытаюсь щас что нибудь сделать этакое ag

SlavunkinDate: Пятница, 06-Апр-2007, 18:45:50 | Message # 15
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Эдакое у меня не получилось.... ak На картинках може и красившее, но мои вкуснее ap Испекла кулич под названием "Самый сдобный".
5 яиц взбить с 1 ст. сахара, 200 гр слив. масла размягченного, пачка ванили, 1ч.л. соли, 1 cn/ молока, 750 гр. муки (яйца у меня были большие, потому муки пришлось добавить еще 150 гр.), 2 ч.л. дрожжей. 100 гр изюма, 200 гр цукатов.

Поднималось долго (по изначальному рецепту, его вообще оставляют на ночь). Потом обмяла и разложила в смазанные формочки, предварительно положив на дно смазанную маслом бумагу. Накрыла пленкой и дала подняться в два - три раза (на это ушло почти три часа). В духовку 190 гр 50 минут.

А вот в скорлупках испекла маленькие куличики. Очень они понравились моим деткам ag

Форум на Посиделках - беседы обо всем » Кулинарный уголок » Домашнее хлебопечение » Готовимся к Пасхе (куличи, бабки...)
Страница 1 из 212»
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Облако тегов
Энциклопедия макияж дачный дизайн роды Ландшафтный дизайн кулинарные рецепты воспитание детей скачать downloader фотошоп скачать диеты своими руками отношения в семье свадьба приколы деньги фен-шуй ребенок кулинария здоровье программа домашний уют посуда огород сделай сам хна мода семья рассада рукоделие развитие детей юмор программы пост картины на асфальте Интересно путешествия поход отношения игры для детей обучающая программа игры бодиарт сад прикольное фото рецепт кошки логопед психология гороскоп 2010 цветы витамины животные гадание приметы здоровье детей развитие речи астрология рецепты волосы беременность традиции косметика гороскоп дети прически маникюр пасха мастер-класс прикол характер Интересные Факты питание история подростки кофе праздник дача полезные советы обувь книга декор рецепты красоты Зодиак новый год развивающие игры гороскоп по знакам зодиака дизайн это интересно фото 3Dстудия МАХ диета реклама красота воспитание photoshop праздники магия вязание домашние животные

Добавить в закладки

Статистика сайта

Загрузка...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Хостинг от uCoz