Оказывается, в Башкирии проблема не только с дрожжами Dr. Qetter, но и с финской мукой. Я использую смесь - высший сорт - Увелка, а первый сорт - Стеко (это сокращение от СТЕпной КОролевы). В продаже есть и башкирская мука - давлекановская, но почему-то она в два раза дешевле, чем Стеко (г. Оренбург). Интересно, к чему бы это? Я раздумывал, может купить её на пробу, но если не получится, куда потом девать мешок? Вообще, я не заметил разницы, что Макфу по 17 рублей за килограмм сыпешь в муку, что эту самую Стеко (по 10). Надувательство чистой воды...
Слово - серебро, молчание - золото
Тошик, я наверное совсем неправильная , но вот муку сейчас уже (с некоторым опытом общения) беру самую дешевую. Из Макфы конечно получается очень хороший хлеб, булки. Она наполнена клейковиной. Потому тесто получается пышным. В остальных сортах главное обращать внимание на то, чтобы была надпись - ХЛЕБОПЕКАРНАЯ. Ради эксперимента испекла на неделе пирожки из обычной муки. Тесто было на редкость пышным и мягким. Так что, наверное стоит выбрать для себя какого то производителя недорогого и им пользоваться. Во, нашла все сорта, что пользовалась... Неплохая ЭКСТРА в/с хлебопекарная Мелькомбината. БАЙСАД в/с от "Веселой мельницы" не очень качественная мука. БИРЮЛЕВСКАЯ в/с хлебопекарная - не плохая мука А вот СТАРООСКОЛЬСКАЯ меня радует практически вся.... У них большое разнообразие выбора. У меня была мука общего назначения ЛАДУШКА - отзывы только пложительные. Их же КРАСНА ИЗБА хлебопекарная - тоже хорошая мука.
Как то моя знакомая ездила в глубинку эстонии и заехала к мельнику, решила у него муки взять, на пробу. Смотрю, говорит, а мука желтоватого цвета, мы то привыкли видеть расфасованую , белую, немецкую. Спросила у мельника, чего, мол, мука то жёлтая? Отвечает мельник - У меня краски белой нет
Любкинс, хм... А у меня вообще сероватая какая-то... Надо будет попробовать всё-таки купить местную. Поддержу отечественного производителя.
Я вот сегодня подумала, что от муки еще зависит и количество оной в рецепте. Надо наверное указывать на какой муке печем. Потому что в одном случае идет ровно по рецепту, в другом приходится добавлять жменьку - другую.
Slavunkin Лена , это хорошая идея писать о сорте муки, из которой мы печем. Я пеку только из " Макфы", просто больше никакой хорошей не знаю. Чисто белый хлеб в хлебопечке пеку из Финской муки. И обязательно муку всегда просеиваю.
Будьте здоровы
Лариса, а вот интересно, Макфа из какого зерна? В Челябинской области если пять центнеров с гектара соберут - и то хорошо. Может, из Казахстана везут? С целины?