Я тоже хлеб пеку почти всегда дома, правда в обычной духовке и не кирпичики. Люблю с отрубями: кусно и очень полезно, особенно для худеющих. А моя свекровь выпекает сразу много небольших хлебцов, ложит по кулечкам и ... в морозилку ! Когда понадобился: достала и разморозила. Правда холодильник должен быть системы no frost.
Не стоит казаться слишкой умной - это опасно ...
Я тоже хлеб пеку почти всегда дома, правда в обычной духовке и не кирпичики. Люблю с отрубями: кусно и очень полезно, особенно для худеющих.
Марокканочка, рецепты в студию
Quote (Марокканочка)
А моя свекровь выпекает сразу много небольших хлебцов, ложит по кулечкам и ... в морозилку ! Когда понадобился: достала и разморозила. Правда холодильник должен быть системы no frost.
И наверное очень большим))) Я как то свежий люблю...
Ну, да... у нас холодильники большие... :ah:, как то принято так. Но опять же не у всех, все зависит от материального достатка.
Quote (Slavunkin)
рецепты в студию
Да без проблем ! Но рецепта для марокканского хлеба не существует, все берется на глаз: * мука * 1/2 от масы муки отрубей * немного соли и сахара * дрожжи Чем больше положешь отрубей, тем хлеб будет более плотным, однако и более полезным: при больном желудке, печени и особенно для худеющих, но приготовленный без муки, т.к. будет почти безкаллорийным продуктом. Те, кто не работал никогда с отрубями, должны быть аккуратны с тестом, потому что эластичным его сделать не получиться и воду добавлять надо по чуть-чуть. В конце добавить немного под. масла и еще раз вымешать. Дальше я (и в Марокко тоже ) разделяем тесто на части и, сформировав шары, даю полежать минут 10, что бы начали работать дрожжи. Затем, посыпав хорошо отрубями рабочую область стола, например, (хотя мы хлеб готовим в специальных огромных глиняных тарелках) и, прихлопывая, формирую лепешки, однако не слишком тонкие, не меньше 2 см. Лист смазываю маслом и выкладываю хлеба. Даю подойти и пеку.
Post edited by Марокканочка - Вторник, 29-Дек-2009, 14:46:48
Ну, начнем с того, что у нас не пекут хлеб в формах, а на обычном листе, как для пирогов, например. А в остальных случаях - зависит от хлеба. Вообще, обычный хлеб готовится из муки и так называемого лянтэра, манка перемолотая в муку. Вот ею и посыпаем рабочее место. Хотя можно использовать и манку для этого. А вообще у нас 3 вида манки: самая мелкая, как мука (лянтэр), средняя (как наша) и крупная , ее используют только для приготовления кус-куса.
Post edited by Марокканочка - Пятница, 01-Янв-2010, 04:13:07
Лично для меня это уже не мода. В последнее время все чаще стала задумываться над тем, кто печет этот хлеб и понимаю что скорее всего гастарбайтеры из средней азии с купленными в лучшем случае мед. книжками и сомнительной чистоты руками. Хлеб то не попоешь. Вот и решила что тоже надо переходить на домашнее хлебопечение. Пока вымешиваю вручную и пеку в духовке и жду когда мне подарят хлебопечку.