| Рецепты для хлебопечки |
| Slavunkin | Date: Понедельник, 12-Дек-2005, 16:34:12 | Message # 1 |
Радушная хозяйка
Награды: 34
Статус: Отсутствую
| Нам подарили хлебопечку ALASKA. Превое же впечатление - радость от представленных поглощаемых булочках и вкусных домашних хлебов. Открываем рецептурный раздел в прилагаемой книжице к изделию. Следуем инструкции и ... Чегой - то не то. Рецепты там подобраны не правильно. Методом тыка и инета находим правильное тесто. У кого есть хлебопечки - поделитесь рецептами. А вообще, мечта жизни, испечь настоящий деревенский хлеб, как в печи. Может у кого есть в деревне бабушка или мама, которая умет печь хлеба? Пожалуйста, запишите рецепт у неё. Сразу хочу сказать, что хлеб я пеку на 900 гр. Муку обязательно просеиваю, т.е. обогащаю кислородом. Стакан мерный у меня на 230 гр., а мерная ложка состоит из палочки с двумя наконечниками. С одной стороны чайная ложка, с другой столовая. Думаю, понятно объяснила Хлеб молочный Молоко (жидкое) 1,5 чашки и 3 ст.л. Пшеничная мука 4,3 чашки Соль 1 ч.л. Сахар 1,25 ст.л. Молоко (сухое) 3 ст.л. Масло сливочное (я беру "Пышку" 3 ст.л.(мелко порубить ножом) Дрожжи (САФ-момент) 2,25 ч.л. Все ингридиенты закладывать в ведерко точно в такой последовательности. Ну дальше, я думаю, понятно. Выбираете степень зажарки корочки и нажимаете кнопку выпечки и ПУСК. Хлеб пшеничный Вода 1,5 чашки и 1 ст.л. Пшеничная мука 4 чашки Соль 1 ч.л. Сахар 1,25 ст.л. Сухое молоко 3 ст.л. Масло "Пышка" 2 ст.л. (мелко секу ножом) Дрожжи САФ-момент - 2,25 ч.л. Хлеб ржаной Вода 1,8 чашки Пшеничная мука 3,3 чашки Ржаная мука 1,25 чашки Сухое молоко 2 ст.л. Соль 2 ч.л. Сахар 1,25 ст.л "Пышка" 2 ст.л. Кориандр 1 ч.л. (если не любите, можно не добавлять) Дрожжи САФ-момент 2,25 ч.л. Эти рецепты не сильно отличаются от написанных в книжке, но я уменьшила кое-какие пропорции и вкус получился отменный. Да и сами булки красивые. Высокие. А корочку я выбираю темную или среднюю.
|
| |
|
| |
| Slavunkin | Date: Пятница, 16-Дек-2005, 16:29:42 | Message # 2 |
Радушная хозяйка
| Бананово-клубничный хлеб. Нам потребуется: 1/3 чашки молока 1/3 чашки ( приблизительно 1 средний банан) истолченного в пюре спелого банана 1/4 чашки клубничного варенья (на этот раз я взяла абрикосовое варенье) 1 яйцо 2 ст.л. сливочного масла, размягченного 2 ст.л воды 3/4 ч.л соли 3 чашки хлебной муки 1 ч.л дрожжей Добавить ингридиенты в машину в указанном порядке. Установить на основной режим белого хлеба. У меня в печке замес и выстаивание теста проходит за 2ч 25 мин. Примерно в это время можно открыть крышку и смазать поднявшееся тесто желтком, взбитым с водой. Хочу добавить, что я пользуюсь мерной чашкой 250мл. Рецепт брала в Избушке
Attachment: 70262369.jpg(25Kb)
|
| |
|
| |
| Slavunkin | Date: Среда, 28-Дек-2005, 13:15:43 | Message # 3 |
Радушная хозяйка
| У хлебопечки есть много возможностей. В частности - замес теста, чем я постоянно пользуюсь. Рецепты разного сорта теста помещены в разделе: Домашняя выпечка Если у вас есть что-то, чего нет у нас, напишите, поделитесь рецептом.
|
| |
|
| |
| Slavunkin | Date: Пятница, 30-Дек-2005, 20:20:22 | Message # 4 |
Радушная хозяйка
| Русский черный хлеб Нам потребуется: от 1 до 1 1/4 стакана воды 2 ст.л. 5% яблочного уксуса 2 ст.л сливоч. или раст.масла 2 ст.л. черной патоки 1 1/2 ч.л. соли 2 1/2 стакана хлебной муки 1 стакан ржаной муки 2 ч.л. какао 2 ч.л сухих дрожжей Хлеб можно выпекать и в самой хлебопечке, а можно только замесить тесто в машине, а выпекать в духовке. Тесто замесить в хлебопечке, сформировать буханку и выложить в смазанную маслом форму для хлеба. Поставить в теплое место и дать еще раз подняться (до увеличения теста вдвое). Выпекать хлеб при 190С около 40 минут. Хлеб можно выпекать и без формы, для этого ему нужно придать форму круглой буханки. рецепт из Избушки
Attachment: 61375417.jpg(32Kb)
|
| |
|
| |
| Slavunkin | Date: Воскресенье, 01-Янв-2006, 16:30:37 | Message # 5 |
Радушная хозяйка
| Французскиe багеты 2 стакан воды 5 стаканов хлебной муки (640гр примерно) 2 ст.л. сахара 1,5 ч.л. соли 2,5 ч.л. дрожжей для хлебопечки Замесить тесто в хлебопечке. Разделить на 2 - 3 части равные. Раскатать в прямоугольники и скатать рулетом. Защипнуть края. Сделать глубокие надрезы. Оставить минут на 30 - 40 на расстойку. Смазать багеты глазурью из желтка и 1 ст.л. воды. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 190С 20-25 минут. Тесто я разделила на два куска, хлеба вышли огромные. Смотрите сами :biggrin: Хлебушек от Lavender Dream
Attachment: 78913295.jpg(32Kb)
|
| |
|
| |
| Slavunkin | Date: Воскресенье, 01-Янв-2006, 16:38:40 | Message # 6 |
Радушная хозяйка
| Сырные булки Тесто я взяла из французских багетов. Просто разделила на более мелкие части, раскатала в этакие треугольники и посыпала тертым сыром. Скатывать их надо в рулеты с острого угла. Защипать края. Положить рулеты на смазанный маслом противень на расстоянии 8см друг от друга. На рулетиках сделать глубокие надрезы по диагонали. Накрыть и дать им расстояться в течении 30-40 минут. Смазать рулеты глазурью из желтка и 1 ст.л. воды. Затем посыпать сверху тертым сыром. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 190С 20-25 минут. Готовность я определяю по цвету и, если сомневаюсь, протыкаю батон деревянной шпажкой. Когда хлеб готов, шпажка сухая.
Attachment: 77938731.jpg(25Kb)
|
| |
|
| |
| Slavunkin | Date: Воскресенье, 22-Янв-2006, 16:55:13 | Message # 7 |
Радушная хозяйка
| Маковый хлеб Вода 1 1\3 чашки (230 мл) сухое молоко 2 ст.л. соль 2 ч.л. растительное масло 2 ст.л. мёд 2 ст.л. лимонная корочка 3 ст.л. мак 1\3 чашки мускатный орех 1\2 ч.л. мука 4 чашки дрожжи 2,5 ч.л. Все ингридиенты закладываем сразу в указанном порядке. Ставим на быстрый хлеб и ждем. :smile: . Но я в этот раз сделала по другому. Замесила тесто в хлебопечке, а испекла булочками в духовке. Что хочу сказать по поводу лимонной цедры: "На вкус и цвет, как говорится." Пока булки были горячими, цедра давала весьма специфический вкус. Думаю следующий раз я лучше изюм в тесто добавлю.
Attachment: 04504970.jpg(24Kb)
|
| |
|
| |
| Гость | Date: Понедельник, 13-Фев-2006, 10:12:09 | Message # 8 |
|
| Подскажите, пожалуйста, что такое клейковина, ржаная и пшеничная закваска? Где это покупать? Спасибо!
|
| |
|
| |
| Slavunkin | Date: Понедельник, 13-Фев-2006, 15:52:11 | Message # 9 |
Радушная хозяйка
| Пшеничная клейковина является натуральным продуктом. Это желатиноподобный материал, содержащийся в ячмене, овсе, ржи, пшенице и солоде. Чтобы тесто было достаточно мягким, легко раскатывалось, сворачивалось, формировалось или заплеталось, достаточно добавить пшеничную клейковину, и вы получите мягкую, богатую булку хлеба с хорошей свежей, хрустящей корочкой. Я ее не добавляла ни разу и на мой взгляд булки от этого не были хуже. Купить клейковину можно говорят на ВВЦ (Москва) либо в больших супермаркетах. Закваску делаем из стакана воды и 1ст. л муки. ее делают обязательно на РЖАНОЙ муке. Ставим в теплое место на 3-5 дней. Она должна вспениться и опасть и стать кислой на вкус (если закваска приобретает розоватый цвет и на вкус не кислая, то ее нельзя использовать). Да, ещё закваску делают на йогурте или молоке. Потом её в контейнере в холодильник. Обращение с этой закваской. Когда эту ложку (щедрую с верхом, может даже полторы ложки) положишь в теплое место - она снова запузырутся - получается такая пористая воздушная масса, как дрожжи, но погуще. Вот когда она такая будет, как губка - готово - надо замешивать тесто. Остальная закваска стоит себе в холодильнике, может стоять так до нескольких месяцев. Но в следующий раз, когда соберешься печь - через несколько дней, там или через пару месяцев - добавить надо освежающую порцию муки-молока и снова запузырить. короче пока не печешь - трогать ее не надо. А когда тронешь - надо освежить сначала, и чтоб добавилось ее, а то кончится. А если не печешь больше чем несколько месяцев, ее надо достать, освежить и снова поставить обратно в холодильник. Почему она вообще начинает работать? Потому что в нее должны попасть дикие дрожжи и лактобактерии из воздуха. И начать размножаться. Чтобы это произошло, необходимо закваску переодически (довольно часто) перемешивать. Образовывающуюся пену нужно "вмешивать" в закваску. Кстати говоря закваску оказывается можно делать даже на основе лука.
|
| |
|
| |
| Slavunkin | Date: Понедельник, 13-Фев-2006, 15:59:11 | Message # 10 |
Радушная хозяйка
| Очень полная статья по теме клейковины. Этому посвящен Целый сайт. Может поможет.
|
| |
|
| |
| Spring | Date: Суббота, 18-Фев-2006, 15:42:43 | Message # 11 |
Старожил
Награды: 0
| | Quote (Slavunkin) | | Бананово-клубничный хлеб. | У меня нет хлебопечки и поэтому по вашему рецепту я просто сделала булочки. Получились очень вкусные . Действительно к вопросу о клейковине, где её можно купить в Москве? Я тоже смотрела по супермаркетам, но ни разу не попалась на глаза. Объявляем конкурс на наиболее быстрое нахождение данного продукта по Москве.
|
| |
|
| |
| Гость | Date: Понедельник, 13-Мар-2006, 10:45:45 | Message # 12 |
|
| Клейковина есть в нашей аптеке (г. Москва) - посмотрите в своей.
|
| |
|
| |
| Slavunkin | Date: Среда, 15-Мар-2006, 17:16:05 | Message # 13 |
Радушная хозяйка
| Гость, "Имя, сестра, имя!!!" В какой аптеке скажите? Приеду и зивму. У нас нигде нет. Прозвонила все аптеки в округе.
|
| |
|
| |
| Slavunkin | Date: Вторник, 21-Мар-2006, 19:23:24 | Message # 14 |
Радушная хозяйка
| Всё еще пытаюсь найти рецепт теста, как в магазинных булочках (мягких, пышных). Попытки в любом случае венчаются временным успехом. Приготовила вот очень вкусные рулеты. Единственное, что меня удивляет в рецептурных книжках, так это не правильное указание ингридиентов. Ну опыт у меня немного есть, поэтому я знаю, что на 1 ст. жидкости, нужно примерно 4 ст. муки. И от этого пляшем. Рулеты из дрожжевого теста 1 ст. молока, 1 ст. сахара, 5 яиц, 100 гр. слив. масла, 1\2 ч.л. соли, грамм 600 муки ( +- полстакана), 2, 5 ст. л. дрожжей (расчет дрожжей на вес муки, смотрите на пачке дрожжевой). Все ингридиенты закладываем в указанном порядке в печку и ставим программу ТЕСТО замес. Либо сами замешиваем, кому как хочется. Тесто разделить на три части, каждую раскатать в прямоугольник. Начинка может быть любая: - 150 гр. мака, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л растопленного слив. масла, 1 ч.л. корицы, 0, 5 ст. молока. Мак залить кипящим молоком, остудить, добавить масло, сахар и прянности.
- 300 гр. кураги, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. слив. масла. Курагу запарить, измельчить, смешать с маслом и сахаром.
- 1 ст. вишни без косточек, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 ст.л. коньяка. Все смешать
РОвным слоем намазать начинкой, свернуть в рулет и положить на смазанный маслом лист швом вниз, дать расстояться 10 минут, смазать желтком. Выпекать на среднем огне минут 35. Готовы рулет посыпать сахарной пудрой (или покрыть сахарной глазурью)
Attachment: 53965878.jpg(25Kb)
|
| |
|
| |
| Anton | Date: Понедельник, 10-Апр-2006, 22:27:24 | Message # 15 |
Домовой
Награды: 0
| Французский хлеб с добавлением овсяных хлопьев - на 680 грамм (у меня хлебопечка маленькая, LG 151). Дрожжи - Пакмайя - 1,5 чайных ложки - перемешиваю с 300 граммами воды. Форму смачиваю подсолнечным маслом. Выливаю туда воду, засыпаю стакан муки высшего сорта и два стакана первого сорта. Добавляю две столовых ложки овсяных хлопьев, две с половиной столовых ложки сахара и полторы чайных ложки соли. Включаю французский, переключаю цвет корочки на средний и добавляю таймер на пять с половиной часов. Да, всё это не работает без соответствующего настроения.
Слово - серебро, молчание - золото
|
| |
|
|
| Добавить в закладки |
 |
|
| Статистика сайта |
| |
 |
|