Добрый день, Slavunkin! Большое спасибо за рецепты, поставила сразу две закваски: по фото на муке с водой и по рецепту №5 с хмелем. Появился вопрос, если все получится и закваска удасться, то для следующего приготовления теста из какого процесса надо отщипывать тесто, чтобы приготовить новое (извините за тофтологию). Или опять повторять весь процесс с закваской заново?
Появился вопрос, если все получится и закваска удасться, то для следующего приготовления теста из какого процесса надо отщипывать тесто, чтобы приготовить новое (извините за тофтологию). Или опять повторять весь процесс с закваской заново?
По словам автора есть один момент: свежие дрожжи лучше всходят, поэтому тоже лучше готовить их чаще, хотя бы раз в 4 месяца. Сделайте небольшое количество и посмотрите, за какое время Вы его израсходуете, а потом легко рассчитаете, сколько надо дрожжей. Она сделала дрожжи из 50 граммов сухого хмеля, и до сих пор они не кончились, хотя хлеб печет регулярно (вместо дрожжей берет кусочек теста от предыдущего замеса).
А вообще закваска хранится в холодильнике под крышкой и раз в 4 дня подкармливается. Например, для приготовления хлеба вы взяли часть закваски. Чтобы восполнить " утрату" вы подкармливаете оставшуюся закваску ( смешивая её с заваренной ржаной мукой) Через некоторое время закваска опять будет готова к работе.
Перед выпечкой закваску желательно из холодильника достать. Поскольку она должна немножко встрепенуться от "сонного состояния". Но если используется закваска из холодильника, процесс поднятия теста будет более долгим.
Следующую кормёжку можно уменьшить, но важно сохранить пропорцию 3:2. Кормёжка в дальнейшем будет зависеть от количества выпекаемого хлеба. Если нужно всего 3 ст.л. с горочкой, то и подкармливать нужно примерно тем же количеством ( чуть больше), а если понадобится закваски на два или более хлебов, то и подкормка соответственно должна быть увеличена.
Доброго дня! Решила заняться выпеканием хлеба самостоятельно, т.к. магазинский уж совсем стал отвратительный(( Первый раз поставила на простых дрожжах (не сухих), но без опыта и тупо по рецепту из инэта - получилось орудие убийства... Думаю дискобол позавидовал бы)) Пришлось птичек кормить им. Потом стала искать более тщательно и рецепты и рекомендации опытных хлебопеков. Поставила первую свою закваску(из равных объемов ржаной муки и воды), но... как-то не особо она и подходит, увеличения в 2 раза вовсе нет два дня кормила её, а на третий не дождавшись увеличения объема добавила в подкормку меда... аромат стал хлебный, но оюъема так и нет. Вот думаю, может я её медом убила? или совсем не то что делаю? Помогите, плиз, друзья. Отказываться от идеи "здорового" хлеба не собираюсь)) буду учиться, пробовать с вашей помощью.
Slavunkin, спасибо за подсказку в направлении действий)) Буду дальше бороздить просторы хлебопекной всемирной паутины. Опыт он же появляется с действиями, а не от бездействия. Надеюсь, что и я когда-нибудь смогу похвастаться своим первенцом "не комом"
Ну вот и у меня что-то получилось! Ждала-ждала и дождалась! ЧТ-ТО, потому что еще не пробовала. Пекла утром рано, перед работой. Оставила остывать свои хлебные "куличики" - делала в малых емкостях, т.к. боялась не пропекутся. Но на первый взгляд симпатишные вполне. Дочка и мама уже попробовали - сказали вкусный, но кисловат. Закваска видимо еще юная)) дремала, а не поднималась. В итоге пришлось после 4 дня выстойки и кормления разделить её на "запас" и на хлебушек первый. Ингридиенты пришлось вносить порционно с заходом в 2 приема (может неправильно, но оно реально не подходило активно). Зато на второй день оно "заноздрилось")) запахло хлебушком.А потом пришлось в формах дохаживать)) на ночь. И вот сегодня это свершилось - моё Чудо! Надеюсь дальше будет еще интереснее! Извините, что так много написала, но меня просто прет слова путаются, мысли скачут и руки уже просятся к эксперементам дальнейшим. Постараюсь сфотать своих первенцов хлебных. До встречи! Надеюсь буду чаще захаживать сюда!
Tilting_doll, проздравляю с удачей!!!! Как именно закваску делали?
Quote (Tilting_doll)
Извините, что так много написала, но меня просто прет ag слова путаются, мысли скачут crayzy и руки уже просятся к эксперементам дальнейшим. Постараюсь сфотать своих первенцов хлебных. До встречи! Надеюсь буду чаще захаживать сюда!
Надо писать еще больше Чем подробнее, тем меньше вопросов будет у окружающих))
Вот мои хлебушки-первушки $IMAGE1$ (первый раз фото добавляю, возможно не удастся, если что повторю) Хлебушки, потому что маленькие делала, как куличики на пасху. На вид кажется "мокрыми", но на удивление пропеклись и после нажатия легко возвращаются в исходные размеры и форму Сейчас достала свою заквасочку, как отогреется, попробую поставить еще хлебушка... Если правильно поняла, то для "запаса" закваски надо отщипнуть от готового теста кусочек или мне перед постановкой опары разделить закваску и одну часть в хлеб, а вторую покормить?(сейчас почитаю еще разок тему) может что пропустила. Очень жду подсказок и советов по моему первому созданию, ведь опытному взгляду виднее, что не так Спасибо большое за внимание и участие!
Slavunkin, прошу прощения, забыла написать, что закваску делала из муки ржаной обдирной (Кудесница) и воды - равные части. Освоюсь пока с ней, а потом уж за другие возьмусь.