Домовой
Награды: 0
Статус: Отсутствую
| Попалась мне в руки книга... Даже не могу сказать, какого года издания... Обложки нет, листки пожелтевшие, ломкие... Но читать интересно! Представляю вашему вниманию первую часть: "Бюрократический этикет. 1. Для подчинённого. У подъезда начальника позвонить сдержанно. Звонок повторить не ранее, как через пять минут. В приёмной пальто снимать торопливо и помогающему швейцару сказать: "не беспокойтесь". Шляпу (конечно, и галоши) оставить здесь же. Через апартаменты вплоть до кабинета следовать на цыпочках. Если покои освещены и в них публика, то ей расшаркаться, а если темны, то вооружиться мышинным зрением, дабы не задеть за что-либо. Ручку кабинетной двери повернуть мягко и с любовью. Переступая порог, помянуть царя Давида и всю кротость его. При входе в кабинет, иметь правую руку, в коей портфель, протянутою по шву, а левую иногда позволительно заложить за борт жилета. Совершить глубокий поклон. Физиономию иметь преданную, с надписью: "Всецело предан". Бумаги докладывать кратко, что-бы не утомлять. Подпись засыпать песком заблаговременно. От кашля, сморкания, чихания и всяких иных отправлений воздерживаться. При улыбке начальника, при его остроте обязательно засмеяться, но нежно, на звук: "хе-хе-хе". Если, паче чаяния, последует предложение закурить - воспользоваться, дым пускать тонкою струёй, а окурок, за дальностию пепельницы, отнюдь не бросать на паркет, а опустить в свой же карман и незаметно. При остановке начальника над бумагой с целью пробежать ее, нагнуться и быть готовым на быстрый ответ. В такие моменты не излишне затаить дыхание.Если начальник, прервав занятие, удаляясь, попросит обождать, уместно заявить свое знакомство с Гоголем: ваше-ство, и при мне можете совершить, что только вам угодно. По окончании доклада спросить: не будет ли приказаний? Правую руку отереть на случай. Откланяться. Протянутую руку начальника схватить моментально, но не пожимать. До прихожей проследовать, как вышеупомянуто. Швейцару сказать: "до свидания-с".Добавлено (12-Ноя-2006, 17:52:03) --------------------------------------------- 2. Для начальника. Заслышавъ шаги подчинённаго, откинуть газету и схватить первую деловую бумагу. Принять видъ серьезно-сосредоточенный. При входе докладчика вскинуть на него глаза и сказать: „а, это вы, милейшмий!" Две, три минуты продолжать чтение случайно схваченной бумаги, а потомъ спросить: „ну - съ, что у васъ?" Доклады прочитывать, произнося: „м-м-м-м"... Ради заявлешя внимания къ делу, поставить кое-где запятую. За поднятие докладчикомъ случайно-уроненной бумаги сказать съ достоинствомъ: „ благодарствуйте". Непременно одинъ или два доклада отложить въ сторону и хотя на одномъ начертать: „сообразить". На половине занятий показать ,видъ утомлен!я и уйти, оставивъ докладчика въ глупо-выжидательномъ состоянии. Возвратившись, сказать: „продолжайте". Окончивъ подписи, потереть лобъ и заявить: „что-то такое я, бишь, хогелъ передать вамъ"... На поклонъ подчиненнаго кивнуть; но если докладчикъ — малый приличный, или же былъ онъ "съ интересными ассигновками, то можно подать и руку, но левую, имея въ правой сигару. По отбытии докладчика позвонить камердинера и сказать: „карету"!.. Добавлено (12-Ноя-2006, 17:59:14) --------------------------------------------- Ассортимент комплимеитввъ передъ начальствомъ. 1) Его превосходительству, сиятельству и т. п.: Вамъ стоитъ только пожелать, ваше—ство!.. Вы, безъ лести говорю вамъ, земной вседержитель, ваше—ство!.. Вы, ваше —ство, яко, солнце—освещаяй и согреваяй всяческая!.. Вы, ваше—ство, такъ сказать, перстомъ Промысла отмечены. Оставимъ астрономамъ доказывать... Генимъ творить... Только бы вы были здравы, ваше —ство!.. Сегодня—счастливейший день моей жизни! Я смелился видеть во сне ваше--ство, съ позволешя вашего—ства. Прымеч. Его—ству, не особенно разборчивому на комплименты, но любителю оныхъ, надлежитъ употреблять таковыя въ более сильной форме, напр.: Блаженно чрево, носившее ваше-— ство!.. — Вы, ваше—ство — царь, я— червь, я—рабъ, вы—богъ, т. е. Зевесъ, ваше—ство!.. Неужели вы смертны, ваше—ство?! Не про васъ-ли, ваше—ство, поэтъ сказалъ! Ступитъ на горы—горы трещатъ, Ступить на воды—воды кипятъ, Града коснется и градъ упадаетъ, Горы за облака рукой кидаетъ... 2) Его высокоблагородию, его благородию, его степенству и проч.: Вашъ умъ, ваше сердце и ваша душа не оставляютъ желать ничего лучшаго, ваше—дие... Вамъ бы, ваше — дие, съ вашими умственными силами, не въ России жить, а въ Америке, и не въ уездномъ земскомъ собрании председателемъ служить, а въ Нью-Йоркскомъ Беломъ доме витийствовать!.. Вы кто?—Вы у насъ, ваше—дие, неопровержимый авторитетъ. Во Франции былъ Гамбетта, у насъ вы, ваше—дие!.. Ей-Богу, ваше - дие, вамъ бы по меньшей мере губернаторомъ быть... И вы даже не вице-губернаторъ?.. Это удивительно!.. Вамъ бы, ваше степенство, фельдмаршаломъ быть!.. ; Довольны ли вы, ваше степенство, политикой России относительно Германии? Ваше мнение имеетъ такое решающее значеше въ нашей дипломатии.. На министра вы, ваше степенство, смахиваете!.." Добавлено (12-Ноя-2006, 18:02:03) --------------------------------------------- Канцелярский слог. Бумага, посланная врачу управой: "Управа просит освидетельствовать и подать пособие прилагаемой к сему женщины, забеременевшей от испуга и простуды...
Слово - серебро, молчание - золото
|