Приятный собеседник
Награды: 2
Статус: Отсутствую
| Война в телефонном разговоре (Звонок первый) Несколько дней. В целую жизнь длиной. От звонка телефона подскакиваешь, будто ударили. И руки холодные, а на улице +25 было... По ту сторону трубки стреляли... -Алло? Ну как ты там? У вас то спокойно? -Привет -Спокойно говорю? Хотя, что же я. У вас же нет войны. Надеюсь, и не дойдет. Ты где сейчас? В трубке напряженно молчание и треск. Наверное что-то со связью. -Собираюсь. -Почти полночь. Куда это ты собираешься? -На войну. Теперь уже я молчу. -Зачем? Ты что с ума сошел?! У тебя же дочке три года. А ты на войну. Ты о ней подумал? -Подумал .-голос резкий раздраженный. Интересно бы на лицо посмотреть, наверное гипсовое, без всяких чувств и глаза колючками.- Потому и еду, что подумал. У меня кроме дочери еще мать и сестра старшая. Итого три женщины в доме. В моем доме, понимаешь? Я за них отвечаю. За каждую в отдельности и за всех сразу. -А если убьют, кто будет за них отвечать? -А если не пойду и убьют их? Разве будет тогда важно, кто за кого отвечал. Давай поговорим позже. Мне некогда. Мы в пять утра вылетаем. Короткие гудки. Странно, тот Горец, которого я знаю, никогда не повесит трубку в разговоре с женщиной. Даже если очень занят. Даже если зол. А тут… И зачем он туда поедет, а? Нет чтобы дома, с семьей. Мать изведется вся. А дочка? Как ей потом объяснить, где папа? Мамы то и так нету… Да что я в самом деле? Нужно же о хорошем думать, не хоронить раньше времени. Он же горец, он сильный. Да он эти ущелья как свои пять пальцев знает. И что толку? Сколько таких знающих в братских могилах щедро пересыпано землей. Той самой, той, которую защищали. Из-за которой война. Зачем мужчины на войну уходят, чего им не сидится? Война по телефону (Звонок второй) Следующий вечер: Смс: «Как ты там? Я позвонить хотела, но вдруг тебе не до того. Точно не до того, да? Ты скажи, когда можно звонить. Я позвоню». Звонок в 2.15 am -Салам. – Голос уставший такой. Или я придумываю? Показалось, наверное, чертовы предрассудки и стереотипы… -Привет. Ну как ты? Как там? Новости говорят… Хотя, я новостям не верю, ты же знаешь. - Чем занимаешься? -Работаю. Но это же неважно. Важно как там? Ты на месте уже? Цхинвал и правда руины? - А тут к вечеру похолодало очень. Вроде и август. А днем жара была ужасная. Теперь вот мерзнем. Форма летняя, одеял нету, а укрыться негде везде сквозняки. – Такое впечатление, что он меня вообще не слушает. Или не слышит. Всегда был прямолинейным, а тут на четкие вопросы не отвечает. – Ты меня слышишь вообще? Я спросила, как там обстановка. -Слышу. – Молчание. --Азам? -Жду. Кажется минут пять. –Азам? Ты тут еще? - Какая к черту обстановка! Ты что маленькая что ли?! Война тут! Какие могут быть наводящие вопросы?! – Снова молчим. Кажется, лучшие минуты нашего разговора именно из молчания и складываются. -А почему не спишь? Ночь же. Два часа. Наверное, вымотался за день? - Хмыкнул. Вот бы увидеть его привычную ироничную усмешку на тонких губах. – Азам? -Кажется, я забыл тебе кое-что главное сказать. – Голос ровный, спокойный. Как будто не он только что меня отчитывал. – Так вот: Я на Войне. Потому и не сплю. Здесь вообще спят редко. Все больше вечным сном. – Вот тебе и спокойный голос. Лучше бы мы и правда молчали. -Азам? Я позвоню тебе завтра, хорошо? Ты береги себя. Пожалуйста… -Давай попрощаемся? На всякий случай… - Был бы рядом, собственными руками бы задушила за такие слова. О чем он думает только?! -Глупости. И слышать не хочу. Не буду я с тобой прощаться. Завтра поговорим. – Гудки. Снова повесил трубку. Первый. Может, все-таки нужно было попрощаться? На всякий случай?.. если кому интересно, в комментариях выложу продолжение.
Post edited by Аланка - Среда, 29-Апр-2009, 16:04:47 |