Главная страница | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Slavunkin, Maria 
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Кулинарный уголок » Кулинарные рецепты » Заправки для салатов из всяческих вкусностей (с описанием полезностей :))
Заправки для салатов из всяческих вкусностей
LogrusDate: Среда, 03-Окт-2007, 12:18:25 | Message # 1
Виконтесса Лигонье
Российская Федерация
Повезде
Награды: 5
Статус: Отсутствую
Одни из самых вкусно-полезных заправок и маринадов готовятся из бальзамического уксуса с применением оливкового масла, сока лимона и добавления разных трав. Хочу остановиться на базовых ингредиентах, возможно кому то это будет интересно и полезно :)

Бальзамический уксус – это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания помещается в бочки из дерева и «доходит» в них еще не менее 12 лет, при этом испаряется примерно на 10% в год. В итоге из 100-литровой бочки получается не более 15л бальзамического уксуса. Бальзамический делают из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит так дорого.
Уксус называют бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное «бальзамический» стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Он использовался в качестве лекарства Лукрецией Борджией в 1503 году (первый год Великой Чумы). Джоакино Россини принимал его для поправки своего здоровья. Говорят, даже Джакомо Казанова знавал о силе этого «эликсира».
Позже открыли и его кулинарные качества - способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого. Издревле этот уксус, благодаря своим уникальным свойствам, считается лучшим уксусом в мире. (По материалам сайта "Едим дома")"

LogrusDate: Среда, 03-Окт-2007, 12:30:49 | Message # 2
Виконтесса Лигонье
Российская Федерация
Повезде
Оливковое масло разделяется на категории в зависимости от цвета и вкуса.
Extra Virgin, имеющее зеленоватый оттенок, фруктовый аромат и вкус и наименее кислое из масел, — самое лучшее. Оно выжимается холодным прессованием; этот процесс, сохраняющий весь аромат, основан исключительно на механическом давлении.
Virgin — оливковое масло несколько более кислое, а обычное оливковое масло представляет собой смесь рафинированного масла и масла Virgin. Оливковое масло Light не обезжиренное, а светлое, так как оно прошло процесс фильтрации, чтобы сделать его запах и вкус нейтральным. В прохладном темном месте оливковое масло может храниться до 6 месяцев.
Использование:
Оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования (Single Estate Extra Virgin olive oil) - Одно из самых дорогих оливковых масел. Это продукт самого первого холодного отжима оливок без химических добавок. Оно обладает сильным оливковым ароматом и вкусом. Идеальное масло для холодных блюд, салатов и дипов. Оно делается и разливается на одной маслодельне.

Оливковое масло однократного холодного прессования (Extra Virgin olive oil) – это также продукт первого холодного отжима оливок, но оно смешивается с маслом других маслоделен. Подходит для холодных блюд, салатных заправок и блюд из макарон.
Натуральное рафинированное оливковое масло (Pure Blended Olive oil): Намного дешевле, так как не является продуктом холодного отжима. Очень устойчиво к нагреванию, поэтому идеально для жарки продуктов на сковороде и во фритюре.
Держите масло в прохладном, темном месте, но не в холодильнике – там оно становится мутным. Жизнь масла на полке примерно 18 месяцев.

А знаете ли вы, что оливковое масло может снять боль – в прямом смысле этого слова. Об этом открытии ученые из центра Monell Chemical Senses, в штате Филадельфия сообщили в журнале Nature. Согласно их данным, обжигающие горло капельки оливкового масла – единственного растительного масла, которое можно употреблять без переработки - содержит вещества, имеющие такой же обезболивающий эффект как Нурофен (ибупрофен). (Олеокантал, обнаруженный в оливковом масле, подавляет действие фермента циклооксигеназы, запускающего реакцию воспаления и боли, точно так же, как и Нурофен, считающийся эталонным обезболивающим и противовоспалительным препаратом по эффективности и безопасности.)
Будущее открытия интригует не меньше, чем его история - ведь сродство оливкового масла с Нурофеном (ибупрофеном) поможет приоткрыть тайны средиземноморской диеты, обеспечивающей долголетие и здоровье на фоне обильного потребления жира и соли. Изучение всех свойств ибупрофена так же продолжается и кто знает, может это лекарство сможет в будущем стать прототипом «эликсира молодости».
( по материалам сайтов http://www.medlinks.ru и http://www.kuking.net )

От себя хочу добавить - в моей практике жарка и прочее вкуснее на Extra Virgin, а в салаты проще и дешевле добавлять оливковое Virgin или Light, оно не забивает своим ароматом других участников салата ag А сейчас в магазинах продается обычно "Микс из подсолнечного и оливкового масла", но там содержание оливкового масла очень и очень мало (это по секрету от знающих людей). ab

Post edited by Logrus - Среда, 03-Окт-2007, 12:34:06

LogrusDate: Среда, 03-Окт-2007, 12:55:06 | Message # 3
Виконтесса Лигонье
Российская Федерация
Повезде
А я добавлю еще одно свое любимое масло - кукурузное, вкус у него нейтралльным считается, посему оно идеально подходит как для жарки, так и для заправки салатов.
Кукурузное масло - самый полезный продукт для укрепления иммунной и мышечной системы человека. Оно действует как противосклеротическое, способствует выведению излишков солей из организма, повышает мужскую потенцию. Содержащиеся в кукурузном масле ненасыщенные жирные кислоты повышают сопротивляемость организма ко всякого рода инфекциям, изменяют соотношение плохого и хорошего холестерина в пользу хорошего. Кроме того, богатое витамином Е кукурузное масло является одним из наиболее эффективных средств защиты от свободных радикалов. Эти осколки молекул или химических элементов в основном попадают в организм из окружающей среды и повреждают стенки сосудов и сердца.

Его аромат превосходно гармонирует с различными блюдами из риса, а также с мамалыгой. Придает особую нотку заправкам для листовых салатов.

Заправка для салата на базе кукурузного масла:
К. масло
Щепотка молотого красного перца горького
и столько же сладкой молотой паприки
Щепотка куркумы и обжареный лучок до румяности + зелень
- очень хорошо сочетается с салатом из яйца отварного, риса, ветчины, помидоров черри и кусочков консервированного ананаса.

или к Салату "мега-пользительному" ag 1 маленький вилок цветной капусты, 1 болгарский перец, 1 вареная свекла, 1 стол. ложка уксуса, 0,25 стакана к. масла, молотый черный перец, соль.
Болгарский перец нарежьте соломкой, свеклу кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия, промойте их и варите в подсоленной воде до готовности, но не переваривайте. Слейте воду, после чего смешайте цветную капусту с болгарским перцем и свеклой. Соедините уксус, оливковое масло, посолите, поперчите и все тщательно перемешайте.
Этой заправкой полейте салат. Перед тем как подавать салат к столу, дайте ему отстояться при комнатной температуре 30 минут.
Приятного аблизательного! ae

SlavunkinDate: Среда, 03-Окт-2007, 14:46:48 | Message # 4
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Награды: 37
Logrus, aj Вот это опус! Я очень хочу поэкспериментировать с заправками. Масло у меня Extra Virgin, причем с уточнением, что для салатов. Мне мега пользовательский салатик пондравился ag Вот на нем и опробуем))))

SlavunkinDate: Среда, 03-Окт-2007, 15:05:39 | Message # 5
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Ой и сразу вопрос в догонку. А как правильно хранить оливковое масло? У одной подруги оно хранится в холодильнике, другая четко держит в шкафу кухонном...

LogrusDate: Среда, 03-Окт-2007, 15:18:01 | Message # 6
Виконтесса Лигонье
Российская Федерация
Повезде
Quote (Slavunkin)
А как правильно хранить оливковое масло?
Я храню в шкафчике дальнем от плиты, но и не в холодильнике.
Quote (Slavunkin)
мега пользовательский салатик
- вот это ты извратила название ag Надеюсь мой опус будет вам полезен. ah

SlavunkinDate: Среда, 03-Окт-2007, 15:26:00 | Message # 7
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Logrus, ой.. ah Это я нечаянноооооо.....

SlavunkinDate: Четверг, 04-Окт-2007, 10:49:13 | Message # 8
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Logrus, вчера сделала салатик пользлительный ag Простенько и вкусно)))) Но вот оливковое масло добавила, заместо кукурузного, ну и немного, а все таки видимо с непривычки - очень уж сильно вкус салата перебивал Долго мне придется привыкать к оливковому маслу.....

У меня, как у того жирафа ap , все в замедленном темпе происходит.... Я еще про бальзамический уксус спросить хотела. Пока искала, обратила внимание на довольно большое его разнообразие. Темные и светлые сорта, с разными добавками.... Какой повкусней интересно?))))

LogrusDate: Четверг, 04-Окт-2007, 16:09:22 | Message # 9
Виконтесса Лигонье
Российская Федерация
Повезде
Ну тут я могу лишь поделиться собственным опытом. Бальзамический уксус я покупала в чистом виде, так сказать. Разные настойки и добавки предпочитаю готовить сама.
Классический бальзамический уксус Mille Foglie производится в Модене и его стоимость может достигать до 100 евро за 100 мл. Итальянская кухня рекомендует следующее - 12-летний affinato подходит для самых разных продуктов: им можно сбрызгивать и салаты, и овощи, а можно добавлять его в готовые соусы (в любые, вплоть до майонеза). 25-летний Extravecchio Classico предполагает более изысканную компанию: изощренные салаты, десерты (особенно фруктовые – очень хороша свежая клубника, чуть сбрызнутая extravecchio), или, например, вершина кулинарного искусства — хороший кусок парного мяса, пожаренный на гриле и слегка орошенный бальзамико. Более старые balsamico tradizione могут использоваться на кухне, но чаще их употребляют отдельно. Aceto balsamico tradizionale, помимо всего прочего, отличный дижестив, который предлагают гостям в лучших ресторанах Эмилии-Романьи — и правильно делают, потому что его высокая кислотность идеально стимулирует пищеварение.
А что на самом деле купила я и вы, еще конечно вопрос ag
В попытке выяснить, что же купила я и как наилучшим способом использовать нашла вот следующую информацию:
http://www.heritage-provence.ru/catalog.php?id=1020 - возможно найдете свой бальзамик здесь ab

А что касается новых заправок на базе оливкового масла и бальзамика, предлагаю еще пару вариантов мною проверенных.
Буду писать в частях, а уж вы себе откорректируете по объему салата или мяса, т.к. прекрасно в этом также примариновывать мясцо перед приготовлением.
"Популярная"
Берется 1 часть бальзамического уксуса, столько же водицы кипяченой, но комнатной температуры, 1/3 (если любите пикантный вкус можно и 1/2) часть горчицы готовой и 1 часть масла оливкового - достаточно популярная заправка для салатов. Кстати, присутствие горчицы и бальзамического уксуса слегка меняет вкусовое восприятие оливкового масла. Рекомендую!

А вот Средиземноморская заправка (мне больше нравится со свежей зеленью, хотя зимой с сушеной тоже классно идет!)
1 часть оливкового масла, 2 части бальзамического уксуса, молотый черный перец – по вкусу, орегано (измельченный)– по вкусу.
Аромат - просто закачаешься, отлично идет с помидорами, сырными нарезками (я их иногда сбрызгиваю слегка такой заправкой перед подачей на стол).

ЛюбкинсDate: Четверг, 04-Окт-2007, 19:24:18 | Message # 10
Madame fon Gimp
Эстония

Награды: 20
Quote (Logrus)
или к Салату "мега-пользительному"

ой)) так это мне мою бабушку напомнило, она всегда о чём -то говорила " это очень пользительно")))

LogrusDate: Понедельник, 08-Окт-2007, 11:50:39 | Message # 11
Виконтесса Лигонье
Российская Федерация
Повезде
А теперь хочу про тыблочный уксус немножко пописать.
В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества (например, много калия, необходимого для работы нервной системы) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая и другие. Отсюда эффект: яблочный уксус снижает аппетит (в том числе и нездоровую охоту до сладкого), стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов.
Безусловный эффект однако не стоит ожидать, т.к. одни при помощи уксуса худеют на глазах, другие улучшают состояние кожи, а у третьих - ноль
эмоций.
Кстати, яблочный уксус можно приготовить и самим, ну вдруг у кого желание появится или время лишнее ag
Берём яблоки (можно перезрелые), хорошенько вымоем и мелко нарезаем, затем кладём в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей (60-70 градусов) водой. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4см. Добавляем сахар (из расчёта 50г сахара на 1кг сладких яблок и 100г на 1кг кислых) и ставим кастрюлю на 2 неделе в тёплое, но не на солнце, место. Обязательно помешивать 2-3 раза в день, чтоб не образовалась корка.
Через 2 недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелить в стеклянные банки (лучше на 5-7см не доливать банки) для брожения ещё на 2 недели. Готовый уксус разлить по бутылкам, закупорить прокипяченными пробками. Хранить в тёмном прохладном месте.

Обалдела, узнав что яблочно-уксусные растирания помогают от целлюлита и растяжек: надо развести 2 столовых ложки яблочного уксуса в стакане холодной воды и этим раствором разтирать проблемные места, хорошенько массируя руками. (сорри за офф, но не могла не поделиться новостью!)

А теперь Заправка!
ее приготавливают из смеси растительного масла и яблочного уксуса с добавлением соли, сахара и перца черного молотого. Соотношение ингридиентов предлагаю вывести каждому свое, по вкусу. ae Кстати, эта заправка классно оттеняет вкус классического винегрета.
ae

SlavunkinDate: Понедельник, 08-Окт-2007, 12:48:56 | Message # 12
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Quote (Logrus)
Обалдела, узнав что яблочно-уксусные растирания помогают от целлюлита и растяжек: надо развести 2 столовых ложки яблочного уксуса в стакане холодной воды и этим раствором разтирать проблемные места, хорошенько массируя руками. (сорри за офф, но не могла не поделиться новостью!)

Logrus, aj Поэкспериментируем на досуге ag

Приготовление яблочного уксуса напоминает изготовление сидра bk Сама готовила?))) А я вот заинтересовалась ap Не сидром, уксусом ap

LogrusDate: Понедельник, 08-Окт-2007, 13:27:27 | Message # 13
Виконтесса Лигонье
Российская Федерация
Повезде
Quote (Slavunkin)
Сама готовила?

Уксус покупала раньше, но с приобретением в этом году участка с тыблочными деревьями - думаю никто из друзей и знакомых не застрахован теперь от моего яблочного уксуса ag

SlavunkinDate: Понедельник, 08-Окт-2007, 13:38:37 | Message # 14
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Quote (Logrus)
с приобретением в этом году участка

Теперь будешь воплощать кучу дизайнерских идей в участок?))))) Заходи в дачную темку потом ah

LogrusDate: Понедельник, 15-Окт-2007, 11:46:36 | Message # 15
Виконтесса Лигонье
Российская Федерация
Повезде
Базис для масляных заправок мы перебрали, предлагаю рассмотреть другой не менее вкусный.

Салатная заправка с кунжутом - отлично подходит для заправки салатов с курицей или дичью в "восточном" стиле.
- кунжут - 1/3 стакана
- лимонный сок - 3 ст.л.
- соевый соус - 4 ч.л.
- жидкий мед - 1 ст.л.
- черный перец - 1/2 ч.л.
- чеснок (измельченный) - 1/2 зубчика.

Измельчить кунжут в кофемолке. В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте все ингредиенты до однородности.

Из чешской кухни экспортом к нам приехали вот такие заправочки:
1. Попробуйте растереть одно вкрутую сваренное и мелко нарубленное яйцо с тремя ложками растительного масла. Прибавьте половинку стаканчика йогурта, четыре ложки сливок, примешайте пол чайной ложки базилики, чайную ложку орегано, соль и немножко перца.

2.Если вы предпочитаете сыр, то, наверняка вам понравится заправка из смеси сливок (1 стакан), 50 грамм йогурта, 2 ложек майонеза, 3 ложек лимонного сока и 100 грамм тертого сыра.

3. Чесночная заправка.
Смешайте стакан сметаны и ложку майонеза, прибавьте размятый (через чеснокодавку) зубчик чеснока, к тому немного соли и перца.

Форум на Посиделках - беседы обо всем » Кулинарный уголок » Кулинарные рецепты » Заправки для салатов из всяческих вкусностей (с описанием полезностей :))
Страница 1 из 3123»
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Облако тегов
свадьба кулинария прикол фото животных здоровье детей юмор логопед декор здоровье хна школа кулинарные рецепты питание праздник беременность книга домашний уют китайский гороскоп фотошоп домашние животные программы волосы гороскоп по знакам зодиака макияж ребенок полезные советы история семья кошки похудение приколы тип фигуры новый год домашний очаг путешествия посуда 3Dстудия МАХ Зодиак прически прикольное фото отношения игры цветы развитие речи воспитание детей Интересно психология картины на асфальте отношения в семье дизайн астрология сад маникюр мастер-класс это интересно бодиарт традиции фен-шуй развивающие игры рецепты сделай сам вязание венчание гороскоп рецепты красоты рукоделие гороскоп 2010 воспитание фото витамины обувь скачать downloader пельмени рассада пасха программа скачать животные деньги мода праздники диета роды характер рецепт своими руками Ландшафтный дизайн обучающая программа дети развитие детей диеты красота дача photoshop комнатные цветы огород приметы из жизни косметика гадание

Добавить в закладки

Статистика сайта

Загрузка...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Хостинг от uCoz