Одни из самых вкусно-полезных заправок и маринадов готовятся из бальзамического уксуса с применением оливкового масла, сока лимона и добавления разных трав. Хочу остановиться на базовых ингредиентах, возможно кому то это будет интересно и полезно :)
Бальзамический уксус – это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания помещается в бочки из дерева и «доходит» в них еще не менее 12 лет, при этом испаряется примерно на 10% в год. В итоге из 100-литровой бочки получается не более 15л бальзамического уксуса. Бальзамический делают из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит так дорого. Уксус называют бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное «бальзамический» стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Он использовался в качестве лекарства Лукрецией Борджией в 1503 году (первый год Великой Чумы). Джоакино Россини принимал его для поправки своего здоровья. Говорят, даже Джакомо Казанова знавал о силе этого «эликсира». Позже открыли и его кулинарные качества - способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого. Издревле этот уксус, благодаря своим уникальным свойствам, считается лучшим уксусом в мире. (По материалам сайта "Едим дома")"
Оливковое масло разделяется на категории в зависимости от цвета и вкуса. Extra Virgin, имеющее зеленоватый оттенок, фруктовый аромат и вкус и наименее кислое из масел, — самое лучшее. Оно выжимается холодным прессованием; этот процесс, сохраняющий весь аромат, основан исключительно на механическом давлении. Virgin — оливковое масло несколько более кислое, а обычное оливковое масло представляет собой смесь рафинированного масла и масла Virgin. Оливковое масло Light не обезжиренное, а светлое, так как оно прошло процесс фильтрации, чтобы сделать его запах и вкус нейтральным. В прохладном темном месте оливковое масло может храниться до 6 месяцев. Использование: Оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования (Single Estate Extra Virgin olive oil) - Одно из самых дорогих оливковых масел. Это продукт самого первого холодного отжима оливок без химических добавок. Оно обладает сильным оливковым ароматом и вкусом. Идеальное масло для холодных блюд, салатов и дипов. Оно делается и разливается на одной маслодельне.
Оливковое масло однократного холодного прессования (Extra Virgin olive oil) – это также продукт первого холодного отжима оливок, но оно смешивается с маслом других маслоделен. Подходит для холодных блюд, салатных заправок и блюд из макарон. Натуральное рафинированное оливковое масло (Pure Blended Olive oil): Намного дешевле, так как не является продуктом холодного отжима. Очень устойчиво к нагреванию, поэтому идеально для жарки продуктов на сковороде и во фритюре. Держите масло в прохладном, темном месте, но не в холодильнике – там оно становится мутным. Жизнь масла на полке примерно 18 месяцев.
А знаете ли вы, что оливковое масло может снять боль – в прямом смысле этого слова. Об этом открытии ученые из центра Monell Chemical Senses, в штате Филадельфия сообщили в журнале Nature. Согласно их данным, обжигающие горло капельки оливкового масла – единственного растительного масла, которое можно употреблять без переработки - содержит вещества, имеющие такой же обезболивающий эффект как Нурофен (ибупрофен). (Олеокантал, обнаруженный в оливковом масле, подавляет действие фермента циклооксигеназы, запускающего реакцию воспаления и боли, точно так же, как и Нурофен, считающийся эталонным обезболивающим и противовоспалительным препаратом по эффективности и безопасности.) Будущее открытия интригует не меньше, чем его история - ведь сродство оливкового масла с Нурофеном (ибупрофеном) поможет приоткрыть тайны средиземноморской диеты, обеспечивающей долголетие и здоровье на фоне обильного потребления жира и соли. Изучение всех свойств ибупрофена так же продолжается и кто знает, может это лекарство сможет в будущем стать прототипом «эликсира молодости». ( по материалам сайтов http://www.medlinks.ru и http://www.kuking.net )
От себя хочу добавить - в моей практике жарка и прочее вкуснее на Extra Virgin, а в салаты проще и дешевле добавлять оливковое Virgin или Light, оно не забивает своим ароматом других участников салата А сейчас в магазинах продается обычно "Микс из подсолнечного и оливкового масла", но там содержание оливкового масла очень и очень мало (это по секрету от знающих людей).
Post edited by Logrus - Среда, 03-Окт-2007, 12:34:06
А я добавлю еще одно свое любимое масло - кукурузное, вкус у него нейтралльным считается, посему оно идеально подходит как для жарки, так и для заправки салатов. Кукурузное масло - самый полезный продукт для укрепления иммунной и мышечной системы человека. Оно действует как противосклеротическое, способствует выведению излишков солей из организма, повышает мужскую потенцию. Содержащиеся в кукурузном масле ненасыщенные жирные кислоты повышают сопротивляемость организма ко всякого рода инфекциям, изменяют соотношение плохого и хорошего холестерина в пользу хорошего. Кроме того, богатое витамином Е кукурузное масло является одним из наиболее эффективных средств защиты от свободных радикалов. Эти осколки молекул или химических элементов в основном попадают в организм из окружающей среды и повреждают стенки сосудов и сердца.
Его аромат превосходно гармонирует с различными блюдами из риса, а также с мамалыгой. Придает особую нотку заправкам для листовых салатов.
Заправка для салата на базе кукурузного масла: К. масло Щепотка молотого красного перца горького и столько же сладкой молотой паприки Щепотка куркумы и обжареный лучок до румяности + зелень - очень хорошо сочетается с салатом из яйца отварного, риса, ветчины, помидоров черри и кусочков консервированного ананаса.
или к Салату "мега-пользительному" 1 маленький вилок цветной капусты, 1 болгарский перец, 1 вареная свекла, 1 стол. ложка уксуса, 0,25 стакана к. масла, молотый черный перец, соль. Болгарский перец нарежьте соломкой, свеклу кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия, промойте их и варите в подсоленной воде до готовности, но не переваривайте. Слейте воду, после чего смешайте цветную капусту с болгарским перцем и свеклой. Соедините уксус, оливковое масло, посолите, поперчите и все тщательно перемешайте. Этой заправкой полейте салат. Перед тем как подавать салат к столу, дайте ему отстояться при комнатной температуре 30 минут. Приятного аблизательного!
Logrus, Вот это опус! Я очень хочу поэкспериментировать с заправками. Масло у меня Extra Virgin, причем с уточнением, что для салатов. Мне мега пользовательский салатик пондравился Вот на нем и опробуем))))
Ой и сразу вопрос в догонку. А как правильно хранить оливковое масло? У одной подруги оно хранится в холодильнике, другая четко держит в шкафу кухонном...
Logrus, вчера сделала салатик пользлительный Простенько и вкусно)))) Но вот оливковое масло добавила, заместо кукурузного, ну и немного, а все таки видимо с непривычки - очень уж сильно вкус салата перебивал Долго мне придется привыкать к оливковому маслу.....
У меня, как у того жирафа , все в замедленном темпе происходит.... Я еще про бальзамический уксус спросить хотела. Пока искала, обратила внимание на довольно большое его разнообразие. Темные и светлые сорта, с разными добавками.... Какой повкусней интересно?))))
Ну тут я могу лишь поделиться собственным опытом. Бальзамический уксус я покупала в чистом виде, так сказать. Разные настойки и добавки предпочитаю готовить сама. Классический бальзамический уксус Mille Foglie производится в Модене и его стоимость может достигать до 100 евро за 100 мл. Итальянская кухня рекомендует следующее - 12-летний affinato подходит для самых разных продуктов: им можно сбрызгивать и салаты, и овощи, а можно добавлять его в готовые соусы (в любые, вплоть до майонеза). 25-летний Extravecchio Classico предполагает более изысканную компанию: изощренные салаты, десерты (особенно фруктовые – очень хороша свежая клубника, чуть сбрызнутая extravecchio), или, например, вершина кулинарного искусства — хороший кусок парного мяса, пожаренный на гриле и слегка орошенный бальзамико. Более старые balsamico tradizione могут использоваться на кухне, но чаще их употребляют отдельно. Aceto balsamico tradizionale, помимо всего прочего, отличный дижестив, который предлагают гостям в лучших ресторанах Эмилии-Романьи — и правильно делают, потому что его высокая кислотность идеально стимулирует пищеварение. А что на самом деле купила я и вы, еще конечно вопрос В попытке выяснить, что же купила я и как наилучшим способом использовать нашла вот следующую информацию: http://www.heritage-provence.ru/catalog.php?id=1020 - возможно найдете свой бальзамик здесь
А что касается новых заправок на базе оливкового масла и бальзамика, предлагаю еще пару вариантов мною проверенных. Буду писать в частях, а уж вы себе откорректируете по объему салата или мяса, т.к. прекрасно в этом также примариновывать мясцо перед приготовлением. "Популярная" Берется 1 часть бальзамического уксуса, столько же водицы кипяченой, но комнатной температуры, 1/3 (если любите пикантный вкус можно и 1/2) часть горчицы готовой и 1 часть масла оливкового - достаточно популярная заправка для салатов. Кстати, присутствие горчицы и бальзамического уксуса слегка меняет вкусовое восприятие оливкового масла. Рекомендую!
А вот Средиземноморская заправка (мне больше нравится со свежей зеленью, хотя зимой с сушеной тоже классно идет!) 1 часть оливкового масла, 2 части бальзамического уксуса, молотый черный перец – по вкусу, орегано (измельченный)– по вкусу. Аромат - просто закачаешься, отлично идет с помидорами, сырными нарезками (я их иногда сбрызгиваю слегка такой заправкой перед подачей на стол).
А теперь хочу про тыблочный уксус немножко пописать. В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества (например, много калия, необходимого для работы нервной системы) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая и другие. Отсюда эффект: яблочный уксус снижает аппетит (в том числе и нездоровую охоту до сладкого), стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Безусловный эффект однако не стоит ожидать, т.к. одни при помощи уксуса худеют на глазах, другие улучшают состояние кожи, а у третьих - ноль эмоций. Кстати, яблочный уксус можно приготовить и самим, ну вдруг у кого желание появится или время лишнее Берём яблоки (можно перезрелые), хорошенько вымоем и мелко нарезаем, затем кладём в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей (60-70 градусов) водой. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4см. Добавляем сахар (из расчёта 50г сахара на 1кг сладких яблок и 100г на 1кг кислых) и ставим кастрюлю на 2 неделе в тёплое, но не на солнце, место. Обязательно помешивать 2-3 раза в день, чтоб не образовалась корка. Через 2 недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелить в стеклянные банки (лучше на 5-7см не доливать банки) для брожения ещё на 2 недели. Готовый уксус разлить по бутылкам, закупорить прокипяченными пробками. Хранить в тёмном прохладном месте.
Обалдела, узнав что яблочно-уксусные растирания помогают от целлюлита и растяжек: надо развести 2 столовых ложки яблочного уксуса в стакане холодной воды и этим раствором разтирать проблемные места, хорошенько массируя руками. (сорри за офф, но не могла не поделиться новостью!)
А теперь Заправка! ее приготавливают из смеси растительного масла и яблочного уксуса с добавлением соли, сахара и перца черного молотого. Соотношение ингридиентов предлагаю вывести каждому свое, по вкусу. Кстати, эта заправка классно оттеняет вкус классического винегрета.
Обалдела, узнав что яблочно-уксусные растирания помогают от целлюлита и растяжек: надо развести 2 столовых ложки яблочного уксуса в стакане холодной воды и этим раствором разтирать проблемные места, хорошенько массируя руками. (сорри за офф, но не могла не поделиться новостью!)
Logrus, Поэкспериментируем на досуге
Приготовление яблочного уксуса напоминает изготовление сидра Сама готовила?))) А я вот заинтересовалась Не сидром, уксусом
Уксус покупала раньше, но с приобретением в этом году участка с тыблочными деревьями - думаю никто из друзей и знакомых не застрахован теперь от моего яблочного уксуса
Измельчить кунжут в кофемолке. В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте все ингредиенты до однородности.
Из чешской кухни экспортом к нам приехали вот такие заправочки: 1. Попробуйте растереть одно вкрутую сваренное и мелко нарубленное яйцо с тремя ложками растительного масла. Прибавьте половинку стаканчика йогурта, четыре ложки сливок, примешайте пол чайной ложки базилики, чайную ложку орегано, соль и немножко перца.
2.Если вы предпочитаете сыр, то, наверняка вам понравится заправка из смеси сливок (1 стакан), 50 грамм йогурта, 2 ложек майонеза, 3 ложек лимонного сока и 100 грамм тертого сыра.
3. Чесночная заправка. Смешайте стакан сметаны и ложку майонеза, прибавьте размятый (через чеснокодавку) зубчик чеснока, к тому немного соли и перца.