Репу помыть. Почистить, порезать крупными кубиками. Включить духовку на 160-180 градусов. Положить в глиняный горшочек, посолить, добавить несколько ложек воды. Разместить горшочек на противне. Поставить в духовку на час-полтора. По желанию можно добавить чеснок, лук, зелень, горчицу. Можно подать пареную репу со сметаной либо с мёдом или вареньем.
А по вкусу всё зависит от того, какой исходный продукт. Может горькая попасться. А может сладкая. Наверное больше на морковку смахивает, правда не такая твёрдая. Я репу очень в детстве любила, нам в детском саду на полдник прямо свежую давали. Какое то время в магазинах её не было. А сечас у нас на рынке постоянно есть.
На Руси, когда картошки не было, репу как раз и ели. Варили в печке в чугунках, прямо в кожуре. Говорят с мёдом очень вкусно. Надо попробовать. В этот раз я со сметанкой ела. Пользы много. Выращиваться должна легко. Нашей полосы овощ. А мне так она в свежем виде очень нравится.
А мне так понравилась тема репы, что притащила рецепт, хоть и не простой, но очень вкусный (надеюсь ругаться на сложность никто не будет )
Репа, фаршированная манной кашей
Репу очистить от кожуры, промыть, залить горячей водой и сварить до полумягкости. Из приготовленной репы вынуть середину и сварить, после чего протереть сквозь сито, смешать с предварительно сваренной на молоке манной кашей, добавить сахар и масло. Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить ее на подмазанную жиром сковороду, посыпать тертым сыром, смазать маслом и запекать в духовом шкафу 20-25 минут. Репу можно фаршировать не только манной кашей, но и мясом.
на 10 шт. репы средней величины - 1/4 ст. манной крупы, 1 стакан молока, 1 ст.л. сахара, 25 г сыра и 3 ст.л. масла.
Делала я не совсем как в книге.. сознаюсь) Кашу манную варила на завтрак, уже сладкую, но гуще чем обычно. Репу отварила почти до готовности. Вынула середину. Середину нарезала мелкими кубиками. Смешала с кашей. Масло и сахар не добавляла, т.к. каша итак была сладкая и с маслом. Перемешала, наполнила репу. Выложила в форму для запекания, самазанную растительным маслом. Посыпала тертым твердым сыром. Поставила в разогретую до 200 С духовку и запекала около 15-20 минут. Репа получилась хрустящая снаружи и мягкая изнутри. (автор)
Делала как-то репку фаршированную сладкую))) Репки отварить до готовности, срезать верхушки и вынуть ложечкой серединки. Серединки измельчить и смешать со сливочным маслом, молоком, тертыми сухариками или мякишем белого хлеба. Добавить соль, сахар, мускатный орех, изюм и желток. Нафаршировать этой смесью репки, закрыть верхушками, обсыпать сухариками панировочными и поставить в духовку. Мы едим их с актуаль смусси... Вкуснотища!!!