Современная жизнь накладывает отпечаток даже на нашу кухню. В том смысле, что за не имением времени мы предпочитаем перекусить побыстрому и на бокову. Но от такого питания и животики болеть начинают. А без первого блюда: супа ли борща, на мой взгляд вообще не жизнь. Это ведь и питательно, и вкусно и полезно Может конечно кто и не умеет готвить это, так поэтому я и предлагаю на этих страницах делиться своим опытом и знаниями в таком сложном деле приготовления первых блюд. Ну а я начну первой. С детского возраста у меня было некое предубеждение против кислых щей. Попробовав в общепите, а потом у кого то в гостях я вынесла только отвращение к этой вонючей субстанции. Но, ведь в дествительности это очень вкусный суп. Просто те люди не умели вкусно его готовить. Ну а я не пробовала готовить по вышеуказанным причинам. Недавно прочитала кулинарную книжку, где очень вкусно и подробно описывалось приготовление щей. Решилась на этот подвиг. Описываю. Русские суточные щи На 500 гр. мяса - 500 гр. кислой капусты, 1 луковица, 1- 2 ст.л. муки, картошка, грамм 40 сухих грибов.
Сварить мясной бульон (варят его в течении 2 часов) вместе с грибами. Квашенную капусту поджарить вместе с луком, до золотистого цвета лука. В поджарку засыпать муку. Влить немного бульона и тушить около получаса. Затем пересыпаем в бульон (не забудте разобрать мясо на кусочки) и добавляем картошку. Посили по вкусу. За 10 минут до готовности добавили перец горошком и лавровый лист. По русскому обычаю этот суп надо остудить и заморозить на сутки!!! ТОлько на следующий день кушать. Чем чаще разогреваешь его, тем вкусней. Мне замораживать было негде и я просто оставила в холодильнике. На следующий день сделала дрожжевое тесто (на 300 гр муки, 1 яйцо, 1\2 ст. молока или воды, 1 ч.л. соли, 1\2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. сухихи дрожжей. В горячее молоко ввела все ингридиенты и хорошо вымесила. Поставила в теплое место на полчаса). Щи порционно перелила в глинянные горшочки и накрыла кусочками теста (предварительно смазав края взбитым яйцом). И все это великолепие в разогретую духовку на минут 20, пока не зарумянится крышечка. Тесто прекрасно прожаривается. А когда вы откроете крышку ммммм , оттуда такой аромат пойдет! Ум отъешь! Попробйте приготовить и вы не пожалеете своих трудов.
УУУУ!!! Как нямотельно Даже слюнки текут от одного вида. Я могу рассказать только как делаю рыбный суп из консервированного лосося или горбуши. Берем одну или две баночки горбуши, луковицу, морковку, 2-3 картошинки. Сначала мелко режем картошку и бросаем в кипящую воду. Обжариваем лук с морковкой и добавляем вместе с горбушей в кипящую картошку. Рыбу помять вилкой на кусочки. Потом сразу добавить лавровый листик, посолить и поперчить. В конце можно добавить (когда выключу плиту прям) мелко порезанную зелень укропа. Ну и приятного аппетита! Простенько и со вкусом
Суп мясоовощной по - твенски. Лучшие блюда 100 народов мира. Москва 2000 год.
1,5 литра бульона из говяжьей грудинки , соль, лавровый лист, перец, 1 гвоздичка. Продукты для супа - 250 гр. белой фасоли, 250 гр. стручков зеленой фасоли, 1 луковица, 4 картофелины, корень сельдерея, 1 стебель лука –порея. Сварить бульон из мяса и дать ему настояться в течение 3-ех часов, не вынимая мясо из бульона . Затем надо было положить в суп замоченную предварительно белую фасоль и варить ее около 2 часов,/ , через 1 час 30 минут добавить стручковую фасоль, нарезанную ромбиками, картофель – кубиками, репчатый лук мелко порезанный, белую часть лука –порея – порезать тонкими колечками, положить лавровый листик и гвоздичку. У меня была белая фасоль готовая, из банки. Я ее положила за 10 минут до готовности супа, а сначала в бульон положила картофель, стручковую фасоль и лук порей. По рецепту необходимо было вместе с картофелем положить порезанный корень сельдерея, но у меня корня не было . Суп посолить. Убавить огонь и варить до готовности овощей около 15 минут. В готовый суп можно добавить порезанную петрушку. Суп получился замечательный. Французы молодцы.
Суп с цветочками или Щавелевый В детстве я его почему то называла супом с цветочками)))) Варится на мясе с косточкой, говядинке или свининке. Мясо варится часа полтора, до полной готовности целым куском. Я его вынимаю и разделываю на порционные кусочки. Затем закладываем картошку с мясом. Закипела, добавляем пережареную морковку с луком. Варим на умереном огне минут 15 - 20 (опять таки до готовности картошки). Тем временем отвариваем в крутую яйца - штуки 2 -3. Крошим их не очень мелко. Нам потребуется также большой пучок щавеля, маленький пучок петрушки, укропа, немного зеленого лука - все мелко покрошили. В самом конце варки добавляем сначала щавель, затем все оставшиеся ингридиенты. Буквально за этим я выключаю комфорку. В тарелочку каждый положит себе самостоятельно по ложечке сметаны. Вкусно очень.)))
У меня есть небольшое хобби - я собираю рецепты грибный супов, которые готовят практически во всех станах мира. Недавно мне попался очень вкусный и простой супчик из Болгарии - Грибной суп по - болгарски
2 литра куриного бульона, 6 сухих белых грибов, 2 картофелины, 1 луковица, 3 соленых огурца, горсть вермишели, зелень укропа и петрушки, соль. Сварить бульон, за полчаса до готовности бульона добавить мелко нарезанный лук и нарезанные соломкой предварительно замоченные сухие грибы. Через 30 минут положить в суп картофель и соленые огурцы / мелко нарезанные или натертые на терке /. Через 15 минут бросить в суп вермишель. Варить до готовности, посолить по вкусу. Подавать с мелко рубленной зеленью и сметаной. Болгары за 10 минут до готовности добавляют в суп мелко нарезанные помидоры, но у меня их не было. Получилось и так все очень здорово.
Сварить бульон, за полчаса до готовности бульона добавить мелко нарезанный лук и нарезанные соломкой предварительно замоченные сухие грибы.
А курица то куда девается в этом случае? На вид, просто аппетитнейший супчик. И думаю соленые огурцы хорошо сочетаются с сушеными грибами. Интересно, а летом со свежими грибами пройдет номер?
Slavunkin, курицу мы съели на ужин в вареном виде. Думаю, что этот супчик пойдет с любыми грибами. Летом еще обязательно добавим кусочки помидор, как настоятельно советуют болгары.
Будьте здоровы
Украинский борщ Ставлю вариться бульон из половинки курицы. Тем временем делаю заправку. Пассирую (обжариваю) морковку с луком, добавляю порезанную болгарскую перчину. Очищенную свеклу потереть на терке и добавить в пассеровку. Можно добавить 1/4 ч.л. уксуса или чуточку лимонной кислоты (это нужно для сохранения цвета свеклы). Добавить 3 ст.л. томатной пасты и разбавить бульоном. Тушить минут 10. Я обычно добавляю специи в пассеровку: перец горошком, молотый черный перец. Когда мясо сварится, вынуть его и разобрать на кусочки. Посолить. Добавить в бульон мелко резаную картошку и нашинкованную капусту. Когда они закипят, аккуратно добавить пассеровку. Туда же лавровый лист. Варить минут 20 ( в зависимости от развариваемости картошки и капусты, короче - до готовности ). Выключить и добавить мелко резанную зелень укропа и петрушки, давленный чеснок (пару долек). Дать настояться 10 минут. Получается очень ароматный и вкуснейший борщ!!!!
Еще украинцы любят варить такой же борщ, только на свинных ребрышках и с добавлением фасоли И едят его с сальцом и чесноком Заходи на огонек, выпьем вместе кофеек ))
Ух, ты..... Жалко нет смайла, роняющего слюну на стол Какие вкусности тут!!! Арина, так разновидностей борща великое множество. Я слышала только о 5. А сало с чесноком можно и так схомякать с черным хлебушком
Ну где вы хозяйки , где новые рецепты, борщи варили, а вот про грибной, я например добавила пасту томатную, по вкусу, в суп мясо-овощной морковь, ну вы сами понимаете иногда "народ хочет", а щи суточные, я не делала с тестом , и вообще , они у меня получились не суточные, но съели на-ура, и вообще, первое -это сила Заходи на огонек, выпьем вместе кофеек ))
Самое смешное, что когда готовлю, думаю о том, что надо успеть сфотографировать и выставить рецептик Ага.... В момент подачи блюда на стол, забываешь про всё
В принципе каждый рецепт можно переделать под свой вкус. И от этого он не станет хуже)) А по поводу щей - так они просто на следующие сутки становятся более насыщенными и вкуснющими Хотя, конечно стооолько ждать
Аринушка, ну ты хоть сама поделись своими супчиками. Что то же у вас в семействе любят больше всего?
Весенний суп (по мотивам Шулюма) Оченно мне нравится этот супик. Конечно готовится он на мясном бульоне, но мне нравится больше в облегченном варианте, на куриных окорочках. И потом он требует обильного посыпания специй: красного перца, черного с лаврушкой. (это в оригинале) Я же делаю более диетический, скажем так Итак: Берем один крупный окорочек и отвариваем до готовности в 2 литрах воды. Тем временем очищаем от кожуры и мелко режем кубиками : 4 картофелины, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 болгарский перец (желательно желтый или красный), 2 помидора. Делаем зажарку из одной большой луковицы и тертой моркови. Вынимаем окорочек из бульона и, остудив, мелко режем (ну как вы привыкли видеть мясо в тарелке ). Бульон посолить и заложить нарезанные овощи. Минут через 10 положить зажарку. Еще через 10 минут можно в качестве отступления (уж делать так делать ) Бросить жменю мелкой лапши - вермишели. Варить еще минут 5 - 10 ( в зависимости от сорта макаронных изделий) Мелко режем небольшой пучок зеленого лука и петрушки, долечку чеснока. Выключаем кастрюлю и засыпаем зелень. Надо дать настояться супу хотя бы минут 15 Приятного аппетита!!!