| infinity | Date: Среда, 07-Апр-2010, 14:27:31 | Message # 1 |
|
Старожил
Награды: 2
Статус: Отсутствую
| Само понятие "одиночество" предполагает обособленность, изолированность, однако американские ученые выяснили, что состояние одиночества может передаваться другим людям подобно инфекционным заболеваниям. Исследователи из Чикагского, Гарвардского и Калифорнийского университетов проанализировали данные примерно пяти тысяч жителей одного из американских городов. Исследования показали, что со временем одинокие люди, утрачивая социальные контакты, "заражают" одиночеством своих знакомых. В сети отношений и контактов они сдвигаются к периферии, увлекая в этом направлении свое окружение. Ученые выяснили, что риск оказаться одиноким сильнее зависит от системы дружеских, а не родственных отношений. Проблема одиночества давно волнует психологов, социологов, врачей. Депрессии и суицид, как правило, начинаются именно с одиночества, с "расползания" нормальных связей. Если учесть, что природа демонстрирует нам примеры абсолютной связи и взаимозависимости всех своих элементов (гомеостазис), то нарушение человеческих связей "заразно" не только для близкого окружения, но и для всей системы. А в современном глобальном мире такая "инфекция" особенно опасна. Советы ученых в этой связи возвращают нас к известному всем постулату "Возлюби ближнего как самого себя", поскольку именно такое отношение гарантирует нас от одиночества. А оно опасно еще и тем, что (как подчеркивают ученые) влечет за собой ряд умственных и физических расстройств, влияющих на качество и продолжительность жизни. 04.12.2009 Эмма Сотникова
|
| |
|
|
| Альбина23 | Date: Четверг, 06-Май-2010, 10:29:59 | Message # 2 |
Приятный собеседник
Награды: 0
| Quote (infinity) "Возлюби ближнего как самого себя", поскольку именно такое отношение гарантирует нас от одиночества. Интересно....пока не вижу связи:( То есть если ты хорошо относишься к окружающим, то они ответят тебе тем же? Возможно, хотя не факт. Но таким образом не будет одиночества? Тогда надо сначала определить, что такое одиночество. Я думаю про одиночество в моральном плане, а не в физическом. Например. Живет одинокий человек. Если он болен, то есть специальные службы, которые принесут ему продукты, может, и сварят обед. Врач тоже придет. Но это все равно одиночество в моральном плане. ИМХО
|
| |
|
|
| lesnova | Date: Воскресенье, 09-Май-2010, 14:04:57 | Message # 3 |
Случайный путник
Награды: 0
| Quote (Альбина23) Я думаю про одиночество в моральном плане, а не в физическом. Согласна. Человек может быть окружен родными и близкими. Но из-за отсутствия понимания быть одиноким.
|
| |
|
|