"Специалисты утверждают: дети, не слышавшие в детстве колыбельных, менее успешны в жизни и подвержены психическим расстройствам. Колыбельные песни, которые есть у всех народов, — не просто элемент фольклора и служат не только для убаюкивания ребенка. Колыбельные очень важны в процессе овладения ребенком речью, следовательно, в развитии мышления. От того, какие песни пела ребенку мать, и пела ли она их вообще, зависит характер маленького человека, его физическое здоровье, степень его психологической устойчивости. Кроме того, в колыбельной зашифрованы знания о мире, которые пробуждаются в генетической памяти. Детям, у которых генетическая память не «разбужена», гораздо труднее адаптироваться в жизни и в обществе. Они развиваются медленнее. Авторство данного открытия принадлежит доктору филологических наук из Тюмени Ирине Карабулатовой, долгое время изучавшей колыбельные песни народов Сибири. Немецкие медики, изучавшие колыбельные со своих позиций, утверждают: если перед операцией пациенту дают прослушать колыбельную песню, необходимая доза анестезии снижается вдвое. Специалисты Российской академии медицинских наук установили, что у мам, которые поют своим детям колыбельные, улучшается лактация, а в дальнейшем устанавливаются более близкие отношения с детьми. Если мама будет регулярно напевать недоношенному ребенку, он гораздо быстрее наберется сил. У матерей, начавших петь колыбельные своим детям еще до их рождения, снимались проявления токсикоза, облегчалось течение беременности. И еще. Отсутствие музыкальных способностей — не повод отказывать ребенку в колыбельных песнях, подчеркивает Виталий Леутин: «Ребенку не важно, есть ли у мамы слух, красивый ли у нее голос. Ему важно в первые дни своей жизни видеть доброе лицо, слышать плавную размерную речь, любовные интонации, уменьшительно-ласкательные суффиксы. Сама фонетика этих звуков несет положительную окраску, вне зависимости от того, каким голосом их исполняют».
Жизнь коротка, искусство бесконечно. Оскар Уайлд.
У меня детей нет, но мне очень нравится петь колыбельную Брамса: Колыбельная. Спи, дитя, сладким сном, Все уснуло кругом. Тишина и покой Крепко глазки закрой.
Ночь пришла, спать пора, Спи, усни до утра. Ночь пришла, спать пора, Спи, усни до утра.
Спи, дитя, сладким сном, Все уснуло кругом. Тишина и покой Крепко глазки закрой.
Ночь пройдет, и опять Станет солнце сиять. Ночь пройдет, и опять Станет солнце сиять.
А в детстве мне бабушка пела "баю баюшки баю..", колыбельную Моцарта: Спи, моя радость, усни. Спи, моя радость, усни Спи, моя радость, усни. В доме погасли огни. Птички затихли в саду. Рыбки уснули в пруду.
Месяц на небе блестит, Месяц в окошко глядит. Глазки скорее сомкни, Спи, моя радость, усни!
В доме всё стихло давно, В погребе, в кухне темно. Дверь ни одна не скрипит, Мышка за печкою спит.
Кто-то вздохнул за стеной, Что нам за дело, родной? Глазки скорее сомкни, Спи, моя радость, усни!
Сладко мой птенчик живёт. Нет ни тревог, ни хлопот. Вдоволь игрушек, сластей, Вдоволь весёлых затей.
Всё-то добыть поспешишь, лишь бы не плакал малыш. Вот бы так было все дни! Спи, моя радость, усни.
Жизнь коротка, искусство бесконечно. Оскар Уайлд.
Post edited by Maria - Среда, 03-Окт-2007, 22:01:34
потом поняла что малыш уже привык и в дальнейшем у меня могут быть проблемы
Какие? Старшему сыну пела колыбельную чуть не до какого то класса. Просто просил, ему нравилось слушать. А вот младший ни в какую не любит напевы. Сразу в крик идет , видимо мамино пение не совсем на соловьиное похоже. ..
Мне мама всегда пела колыбельные, сейчас их же пою дочке. Начинала петь с рождения, но потом временно прекратила попытки, потому что она старалась подпевать
Умора...))) Старшего сына забрали в армию в декабре. Звонит недавно: "Мам, ты помнишь, песню, которую всегда на ночь мне пела? Напой пожалуйста..." Спела малышу колыбельную)))))) Все таки песни и любовь через них откладывается на подкорке))) Думаю, это очень важно!
Ну я эту песню практически до 11 лет напевала))) Да и так по просьбам трудящихся))) пердически))) Обычная народная "Старый клен", а видимо очень нравится))))