Главная страница | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Slavunkin 
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Наши дети » Воспитание ребенка » 9 заблуждений молодой мамы
9 заблуждений молодой мамы
SlavunkinDate: Вторник, 09-Июн-2009, 16:36:20 | Message # 1
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Награды: 34
Статус: Отсутствую
Рождение маленького человечка, частички двух любящих людей - это большое счастье. Но, вместе с радостью появления малыша, у мамы возникает множество вопросов. Как успокоить малыша? Что надо делать, чтобы было достаточно молока? Можно ли спать вместе с ребенком? Как успеть сделать домашние дела не в ущерб малышу?

Я иногда мечтаю – вот если б какой-нибудь двухнедельный кроха вдруг заговорил... Думаю, мы узнали бы много интересного. Не меньше, чем узнают наши родители, когда мы становимся взрослыми и все делаем по-своему, хотя вроде бы нам предлагалось лучшее из лучшего…

1. Может, дать ему соску?

Без пустышки сегодня не обходится ни одна рекламная картинка детских товаров, пупсов продают с соской в комплекте и даже на ползунках рисуют мишек, котят и зайчиков с пустышкой в лапе. Почему же этот, казалось бы, непременный атрибут младенчества столько лет вызывает споры?

Слушать крик маленького ребенка тяжело, особенно – маме. Однако соска утешает его совсем не так часто, как хочется – ведь так же, как и взрослый, ребенок не плачет от нечего делать. Обижен он на ваше непонимание (хотел есть, а понесли купаться) или просто слишком мокро вдруг стало – у плача всегда есть причина, даже если с первого взгляда ее не видно.

Кроме того, сегодня специалисты по грудному вскармливанию много пишут о том, что из-за злоупотребления соской возникает масса серьезных проблем: от трещин на сосках – ведь пустышку малыш берет совсем не так, как грудь, до недостатка молока, возникающего из-за того, что силы, необходимые для сосания груди, кроха тратит именно впустую.

Впрочем, бывают детки (и я уверена, среди ваших знакомых такие тоже есть), которые категорически отказываются понимать, что пустышка – великое достижение цивилизации. И вот странность, их мамы почему-то не становятся по этой причине несчастными. Они находят другие способы успокоить малыша. Значит, не так уж это и сложно?

2. Нужно ли все-таки сцеживаться?

На эту тему часто можно услышать противоречивые рекомендации. Многие бабушки сегодняшних крох уверены, что если мама не будет сцеживаться, у нее пропадет молоко. Дело в том, что 20-30 лет назад наших мам учили кормить детей строго по режиму и не кормить ночью.

Сегодня нам понятно, что именно в результате такой организации кормлений, у многих женщин того поколения не хватало молока. В то время, однако, причины недостатка молока не были ясны, и решением проблемы казалось регулярное сцеживание: ведь молоко вырабатывается по принципу «спрос-предложение», значит, чем больше сцеживать, тем больше его будет.

Если же мы строим грудное вскармливание по природным законам, то есть: кормим ребенка по требованию, кормим его ночью и при этом он правильно захватывает грудь – молока будет вырабатываться столько, сколько необходимо малышу и его количество будет расти вместе с потребностями ребенка. В этой ситуации сцеживаться не имеет смысла.

В каких ситуациях бывает необходимо сцеживание? В экстренных. Например, если у вас застой в груди, а малыш не может высосать необходимое количество молока. Важная деталь: молоко имеет смысл сцеживать лишь до состояния облегчения, а отнюдь не «до последней капли»: ведь необходимо убрать излишки молока, а не стимулировать его выработку.

3. Без молокоотсоса – никак?

Молокоотсос актуален для мам, рано выходящих на работу и настроенных при этом продолжать кормление грудью, а значит, сцеживать молоко для крохи несколько раз в день. При налаженной, стабильной выработке молока это действительно удобно.

Однако чаще всего это популярное приспособление покупают для подстраховки – на случай застоя в груди. Увы, как показывает практика, в реальности эффективно справиться с застоем с помощью ручного или даже маленького электрического молокоотсоса удается редко. В этой ситуации гораздо важнее комплекс грамотных действий по уходу за грудью, а дополнительное приспособление для сцеживания может вовсе не понадобиться.

4. Удобно ли малышу в слинге? А вдруг он выпадет?

Надежнее всего малышу на руках, правда? Слинг – одно из самых древних приспособлений для ношения малышей – позволяет поддерживать ребенка в тех же надежных положениях, освобождая при этом руки. Для мам, которые осваивают этот способ ношения малыша, домашние дела поначалу делятся на те, которые можно делать одной рукой и все остальные.

Чуть позже выясняется, что со слингом вполне реально действовать и обеими руками (например, мыть посуду). На первый взгляд, слинг очень прост в обращении, но и здесь есть свои хитрости, не уловив которые, вы можете незаслуженно отказаться от его использования.

Пробуйте всевозможные положения, внимательно наблюдайте, какие из них предпочтет малыш. Когда у вас появится свой опыт, вы научитесь инстинктивно чувствовать, как удобно и безопасно устроить ребенка.

Вспомните – арабы, африканки, индианки традиционно носят детей именно в похожей перевязи. Кстати, много ли вы видели взрослых представителей этих народов с проблемами позвоночника? Чаще наоборот – их осанке можно позавидовать.

5. Памперсы: да или нет?

Несколько лет назад в новостях прошел комичный сюжет о том, как, где-то в Австралии начальник одной бухгалтерской фирмы решил одеть сотрудников в памперсы – в целях экономии рабочего времени. Служащие в ответ объявили забастовку. Если не догадываетесь, почему, в качестве эксперимента облачитесь в этот «предмет одежды» сами – сколько вы выдержите и насколько приятными будут ваши ощущения?

Имеет ли смысл приучать ребенка к состоянию постоянного дискомфорта ради собственного сиюминутного удобства?

Наверное, памперсы – компромиссный вариант для зимней прогулки и недолгого визита в гости. Стоит ли использовать их чаще, решать вам. Обычные марлевые подгузники никто не отменял. Кстати, сегодня существует и более удобная для родителей альтернатива – многоразовые подгузники из натуральной шерсти.

6. Очень боюсь сделать что-то не так

Часто говорят: мама лучше всех знает, что нужно ее ребенку. Но знание – это опыт, накапливаемый, хотим мы этого или нет, путем проб и ошибок. Наших. И чем больше в семье детей, тем лучше мама понимает это. Бывают периоды, когда мама мечется, не зная, что предпринять в конкретной ситуации. И если тревожность растет, возникает большой соблазн сбросить ответственность на врачей, педагогов, прочие авторитеты.

Правда, если что-то действительно случается, в глубине души она все равно понимает, что вина ее. Даже если отчаянно отказывается в этом себе признаться.

Это отнюдь не значит, что не надо обращаться к специалистам. Просто в любой ситуации стоит в первую очередь прислушиваться к собственной интуиции.

7. У моего ребенка должно быть все самое лучшее!

В эту увлекательную игру по выманиванию денег родители порой настолько включаются, что, не имея возможности купить какой-нибудь особо вдохновивший их аксессуар, всерьез переживают по этому поводу. Время у нас такое интересное – «развешивание лапши» ведется высокопрофессионально.

Стоит поверить, что ребенку просто необходим суперэкоматрасик, набитый бог знает чем, но очень экзотическим, как и сама кроватка потеряет моральное право быть обычной. А уж без новейшей детской косметики вы просто жить не сможете! – убеждают рекламные буклеты.

На мой взгляд, в этом плане самая необходимая вещь в арсенале молодой мамы – это затычки для ушей…

8. Если я сейчас приучу сына спать рядом, как его потом отучать? И так ли это безопасно?

Мама прекрасно чувствует малыша во сне – об этом говорят и исследования ученых, и опыт мам, которые хотя бы однажды взяли кроху в свою постель. Кормящей маме удобнее будет организовать ночные кормления, а сам малыш, слыша дыхание мамы, спит гораздо спокойнее, и в итоге, обоим удается хорошо отдохнуть.

Критерии безопасности здесь просты: нельзя ложиться спать вместе с ребенком, если вечером мама приняла снотворное или алкоголь. Не стоит укладывать ребенка и между родителями, причем не только с точки зрения безопасности – просто это не его место в семье.

Отучение от родительской постели, как и отучение от груди, может потребовать от вас определенных усилий. Но и то, и другое вполне реально организовать, не травмируя ребенка и даже напротив – вовремя научив его правильно понимать слово «нет». Согласитесь, это умение очень пригодится в жизни.

Если вы не уверены, что справитесь сами, стоит почитать статьи специалистов или проконсультироваться с детским психологом.

9. Мне некогда отдыхать!

Поначалу это вполне понятно – столько новых обязанностей. Ну и гордо пострадать ради высокой цели тоже приятно, не без этого. Уже совсем не так приятно становится, когда это входит в привычку. Поэтому старайтесь не напрягаться там, где в этом нет необходимости.

Научитесь кормить малыша лежа. Во-первых, это удобнее, а, во-вторых, это замечательная возможность действительно передохнуть.

Используйте слинг. Банальный совет, который часто остается неуслышанным – не пытайтесь успеть сделать все. Невозможно одновременно хорошо готовить, принимать гостей, вести хозяйство и быть матерью.

Да, будут дни, когда вам будет казаться, что вы не успели сделать совсем ничего. Это не так. Вы заняты делом исключительной важности – вы растите ребенка.

Сколько ни мечтай, факт остается фактом – не умеют наши новорожденные Чуды говорить. И вряд ли в ближайшее время научатся – акселерация, конечно, идет, но не такими темпами. А, может быть, все-таки попробуем научиться их слушать? Шанс есть…
Источник

АнтонеллаDate: Воскресенье, 28-Июн-2009, 01:40:45 | Message # 2
Желанный гость
Украина

Награды: 0
Я не согласна насчет соски и памперсов .
Почему ? Вот мое личное мнение : соска нужна , если ребенок ее не выплюнул . Вот моя дочь рыдала , истерика была на вторые сутки выписки из роддома , я быстро купила сходила пустышку ( причем еще и не того размера , это уже от паники ) и мое дите следущий оставшийся день удивленно почмокивало и не кричала ни минуты . А другие пустышку выплевывали - и все !
Памперсы...болезненный вопрос для меня , хотя уже давно не актуальный . В последнее время жуть про них пишут , но я бы сейчас их не покупала только из-за....их сумасшедшей цены . Я не верю , что они вредны .

..и коньки в придачу...

SlavunkinDate: Понедельник, 29-Июн-2009, 15:46:44 | Message # 3
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Вот по идее, сейчас памперсы должны падать в цене, а они заразы растут. . Ведь и производителей море, и выбор огромный...
Но конечно памперсы тоже одевать с умом надо. В жару ребенка лучше открытого держать, чтоб не дай бог не перегреть.

АнтонеллаDate: Среда, 01-Июл-2009, 01:10:42 | Message # 4
Желанный гость
Украина

У меня кума - психолог одного из Киевских садов , рассказывает , что в такую жару родители деток в памперсах водят , воспитатели уже сами просят давать трусики , колготки , а они не дают . А один папа на размер меньше памперсы принес , ему сделали замечание , девочке больно , а ему хоть расшибись . Ну вот как назвать таких ? fool

..и коньки в придачу...

ЧайкаDate: Пятница, 03-Июл-2009, 20:00:55 | Message # 5
Желанный гость
Российская Федерация
Москва
А один папа на размер меньше памперсы принес , ему сделали замечание , девочке больно , а ему хоть расшибись . Ну вот как назвать таких ?

Тут уж не памперсы виноваты, а папа anger
Памперсы - вещь нужная, очень силы мам сохраняет, ребенку же лучше, если мама не такая усталая.

MargareteDate: Суббота, 04-Июл-2009, 22:17:18 | Message # 6
Старейшина
Германия
Кёльн
Награды: 26
Насчет соски: Ведь малыш сам выбирает хочет ли он соску или нет. У меня например дочь сразу невзлюбила её, с первого раза и выплюнула. Пыталась несколько раз всунуть, когда она плакала, но нивкакую. С тех по не стала ей давать. Знаю детей знакомых, которые уже в 5-6-7 лет не расстаются с ними, даже засыпают с ними. be
Насчет памперсов: я думаю надо применять их когда идешь на прием к врачу или на долгую дорогу, где нет возможности потом распеленать. Я так и делала, когда мы жили ещё в Киргизии и не было достаточно денег, а дома пользовались марлевыми самодельными подкладками, в целях экономии. ab

АнтонеллаDate: Воскресенье, 05-Июл-2009, 00:25:30 | Message # 7
Желанный гость
Украина

Я вобще абсолютно уверена , что нужно делать так как удобно самой и ребенку . Сколько раз я одевала дочке памперс не потому , что в гости или на прогулку , а потому-что устала менять и стирать пеленки . Да , и не считаю это стыдным . Вымотанная мама , не спавшая двое а то и трое суток подряд , сделает лучше ребенку и себе , если оденет малыша в памперс , он заснет , она поспит с ним , а потом покормит его не приготовленым в его сон супом , а готовой растворимой кашей или пюре . Благо , к детскому питанию сейчас очень высокие критерии безопасности предъявляют , а во всякие страхи в них я не верю .

..и коньки в придачу...

AngelDate: Воскресенье, 05-Июл-2009, 13:54:09 | Message # 8
Душа компании
Российская Федерация
Москва
Quote (Антонелла)
потом покормит его не приготовленым в его сон супом , а готовой растворимой кашей или пюре

Ну это уже матушка, банальное лентяйство. Мало того что поспит, так еще и кашей-полуфабрикатом с консервантами покормит be Даже просто логически подумать. ну какой продукт может остаться нормальным долгое время без порчи? bk

На счет памперсов согласна с тем. что одевать надо как позволяет кошелек и необходимость. В хвост и гриву таскать ребенка тоже не следует. На мой взгляд кожа должна отдохнуть от постоянной консервации.

АнтонеллаDate: Воскресенье, 05-Июл-2009, 15:33:42 | Message # 9
Желанный гость
Украина

Знаете , когда очень устала - можно упасть в обморок , а ребенок будет долгое время плакать один . В этом случае , считаю , пюре из банки лучше . Я ж о экстренном случае говорю , а не о обыкновенном .

..и коньки в придачу...

AngelDate: Воскресенье, 05-Июл-2009, 15:47:33 | Message # 10
Душа компании
Российская Федерация
Москва
Я с детьми проще находила решение проблемы одиночества. Было замечательное кресло-столик от качелей. Рассчитано для детей от 4 месяцев. Малыш лежит рядом с мамой. Удобно. Руки свободны.
Я не в качестве порицания, может кому то пригодится из опыта bk

АнтонеллаDate: Пятница, 17-Июл-2009, 01:08:31 | Message # 11
Желанный гость
Украина

Я недавно гуляла с Ликой , она с мальчиком копалась в песке , а я сидела на скамеечке - наблюдала ag . Тут подошла семейная пара , ей - 24 , ему - поменьше чуть , девочке 2 месяца . Моя подруга с мужем - ну , мы , естественно разговорились ...Так вот я в ней не заметила вобще никаких признаков того , что она ощущает и признает себя мамой ! Знаю , это нормально на первых порах , сама прошла через такую бурю чувств...но...она не разу не покачала коляску ( причем и с балкона я не раз наблюдала - качает либо муж , либо мама ее ) , и сама она с ребенком не гуляет , даже во дворе не сидит одна с коляской - обязательно присутствует " группа поддержки " : то муж с ее поддружками , то мама...И вобще по разговорам ну ни какого интереса к ребенку...

..и коньки в придачу...

SlavunkinDate: Пятница, 17-Июл-2009, 11:56:04 | Message # 12
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Боюсь она к ребенку и дальше не будет испытывать теплых чувств. Ужасно.

АнтонеллаDate: Пятница, 17-Июл-2009, 13:03:50 | Message # 13
Желанный гость
Украина

Дело в том , что это просто дико смотрится : ее мама аж светится от счастья , муж такой годый качает коляску ( меня в душе улыбнуло - зачем , мол , катаешь , поставь , только руки заняты ) , дочку "киця" называет....А она " мама , она ( не по имени , и вобще не слышала , чтоб мама дочку по имени назвала хоть раз fool ) сегодня плохо пос...ла , гав..о такое сбитое было и орала сильно!..." Я в шоке была от услышанного , если честно , и мама ее не поправила . Я один раз тоже как-то сказала про своего ребенка "пос...ла" , так мама меня тут же поправила и сказала , чтоб больше я так никогда не говорила про свою крошку .

..и коньки в придачу...

SlavunkinDate: Пятница, 17-Июл-2009, 13:27:12 | Message # 14
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Quote (Антонелла)
Я в шоке была от услышанного , если честно , и мама ее не поправила .

Так вот откуда ноги растут. Избалованная девушка у нас. Муж будет героем, если долго с ней продержится. Ребенка по любому жалко. Будет маминой игрушкой в шантаже папы. Подобных историй много.

АнтонеллаDate: Четверг, 17-Сен-2009, 00:13:10 | Message # 15
Желанный гость
Украина

Хочу поделится радостью : та девушка , про которую я писала , изменилась в лучшую сторону !

..и коньки в придачу...

Форум на Посиделках - беседы обо всем » Наши дети » Воспитание ребенка » 9 заблуждений молодой мамы
Страница 1 из 212»
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Облако тегов
волосы декор картины на асфальте дизайн кулинарные рецепты прикольное фото приметы Зодиак народные средства характер программа мода игры гороскоп 2010 рецепты красоты гороскоп домашний уют витамины воспитание детей ребенок психология скачать downloader гороскоп по знакам зодиака воспитание шашлыки развитие детей суп диета фен-шуй программы фото животных своими руками традиции полезные советы фотография деньги животные флеш-игры логопед скачать дача Хэллоуин дети школа photoshop закон развивающие игры приколы фото огород семейные отношения питание путешествия свадьба посуда беременность здоровье детей прикол юмор рукоделие развитие речи макияж 3Dстудия МАХ венчание это интересно Ландшафтный дизайн отношения в семье сад красота маникюр цветы астрология праздники диеты рецепт косметика гадание семья вязание Интересно история кошки сделай сам рецепты мастер-класс новый год праздник отношения здоровье прически бодиарт рассада домашние животные книга роды пасха хна обучающая программа кулинария домашний очаг

Добавить в закладки

Статистика сайта

Загрузка...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Хостинг от uCoz