У малышей бывает и такая проблема как плоскостопие, правда я не могу понять откуда она берется. Наверное это генетически закладывается, но исправлять можно и нужно.
Рекомендации по лечению:
Сделать небольшой ящичек (0,5 м х 1 м), насыпь туда pечного песка - ходить босиком минут по 5-10 в день.
Хоpошее упpажнение: пальцами ноги поднимать с пола пpедметы - каpандаши, кусочки ткани и пp.
Купить специальные pезиновые ковpики с пупыpышками, стоять на них.
Вальвус стоп - настоящее бедствие для малышей, практически у каждого ребенка выявляется в той или иной степени. Мы стали сразу же носить ортопедическую обувь с пластиковым супинатором - свод стопы формируется очень хорошо. В этой обуви не только пластиковый супинатор, но и высокая и жестковатая пятка. Жалко что размеры только до 28. Летом искали и нашли (!) кроссовки с супинатором - хотя нас убеждали, что в кроссовках супинаторы не делаются. Из занятий можно порекомендовать катать ногой палку, а на резиновых ковриках надо не стоять, а делать упражнения, такие как шаг на месте, приседания, пятка-носок. А еще хочу заметить, что плоскостопие тоже бывает разное - продольное и поперечное, и методы исправления при разных вариантах тоже различаются.
Вот в чем профан, так это в продольном и поперечном плоскостопии, слава богу. Может поделитесь знаниями в этой области? Действительно интересно, хотя бы для того, чтобы не пропустить такие моменты у себя.
Елена вы совершенно правы, что исправлять плоскостопие можно и нужно. Только гены здесь не причём. Это результат не правильной обуви и движений. Чтобы у вашего ребёнка не было косолапия и плоскостопия, необходимо доработать обувь и играть с ним в самые простые, но полезные игры. У моего малыша были ноги Х – ом, у дочери сильное плоскостопие. Сейчас им 6 и 9 лет. Всё исправил. Использовал собственную методику. Если интересно - научу. Мои координаты на этом сайте. Удачи!
Slavunkin, у всех маленьких дето стопы плоские, свод стопы формируется к 3-4 годам. Носите правильную обувь и по-больше ходите босиком , а то плоскостопие как и дисбактериоз стали очень модными диагнозами
а то плоскостопие как и дисбактериоз стали очень модными диагнозами
не.... ну диагноз то им поставить надо какой то
Quote (borial)
по-больше ходите босиком
Не могу пока своего младшенького босиком заставить ходить. Уж на даче уговариваю, но ни в какую. Консерватор во всем Массаж стоп естественный очень хорош в этом случае.
Ал-др, Здравствуйте всем!!! Моему сынишке 1год и9 мес. Недавно заметила,что ножки Х-ом.Очень переживаю по этоу поводу.Завтра пойдем к ортопеду. А вы что можете посоветовать? Не поздно ли что-либо предпринимать?Заранее спасибо)
По песку еще хорошо. А на побережьях - бывают. Я как-то, давно еще, была в Сочах, там познакомилась с одним мужиком, уже за 40 (друг хозяйки нашей был), так он говорил, что на море уже лет 10 не был :) Коренной сочинец.