Помогите !!! У меня почему то малина перестала давать новую поросль. Посадила с двух сторон компостной кучи малину и странная штука. Справа малина растет, но очень мало прироста и много в прошлом году было червячков. Слева малина вообще не растет. Маленькая такая и ни куда Землю на грядках удобряю компостом, опилками и травяными настоями. Что только не делала Боюсь в этом году без малины останемся Хотя слышала, что обычно с хорошего куста малины собирают по 2,5 кг малины......
Anton, у меня почва сама по себе кислая -торф. Но у соседа такая же земля, а малина шикарная. Правда растет на горке, но я так думаю, если вода не стоит и рука чуть не по локоть в землю входит (рыхлая такая), значит все нормально с этой стороны. Так почему же? И чем брызгать? И когда?
Slavunkin, чем брызгать - это ты в магазине спроси, а когда - желательно до появления первых листков. И вообще, странно, люди наоборот не могут от малины избавиться... Да, спроси ещё у знающих людей, есть средства для снижения кислотности почвы.
Слово - серебро, молчание - золото
На малину в том году и у соседки не пруха прошла... Половина у нее пропало. Уж не понимаем в чем дело. Думаю, в этом году посажу в другом месте, подальше от соседки, да на высокой грядке. Все воды будет поменьше стоять, да корни можно огородить от расползания по огороду.
В этом году осталась точно без малины. От большой грядки у меня осталось две ветки. Зато дикая прет в разные стороны в другом углу. На ней шикарная малина, крупная и сочная. Соседи радуются теперь, к ним беглянка ползет.
Опилками оказывается ни в коем случае нельзя удобрять.
Мульчирование опилками подходит для роз, гортензий, родиков, голубики, хвойных. В остальных случаях почву будет необходимо раскислять (доломитовая мука раз в 3 года, как минимум; немалые дозы золы.) У меня подруга густо засыпала малину опилками. Я выразила удивление. Через два года она была вынуждена полностью заменить всю малину - ягод не было.
Ну ведь точно! Я ее с землей смешивала, подмешивала. Еще радовалась, что земля такая рыхлая у меня Золу конечно сыпала, но меньше, чем того требовалось. Спасибо огромное за помощь. Теперь то буду умнее и наконец то выращу малину. А то всю извела под корень с этими опилками, блин