У моей бабушки была, помнится, дача под Дубной. Туалет на улице, кабачки на огороде, комары, затхлые диваны. Я эту дачу ненавидела всем сердцем - а меня туда возили каждое лето. А теперь вот с возрастом тянет на природу, причем не только летом, а и зимой тоже. Но хочется при этом и городского комфорта, и "просторов необычайных". И денег особо нет дворцы строить. Как бы перекрутиться...
Пряхина, перекрутиться не получится, если только не снимать ежегодно комфортабельную чужую дачу... Либо брать кредит и.....
Но что интересно, действительно у многих людей возникает с годами желание быть ближе к природе))) Сама точно так же раньше рассуждала. А вот как выделили место для отдыха, так и понеслась...)))
Вот была такая же ситуация: достался в наследство от бабушки дом, если его можно так назвать, в туалет ходить было опасно))) Думал, ничего, накоплю деньжат, построю дом и буду с семьей и родителями на лето приезжать жить. Время прошло, а денег я и не накопил, зато дом совсем рассыпался. Знакомые подсказали Россельхозбанк, кредит Садовод, как раз для садово-дачных потребностей. Проценты сравнительно низкие 15% и это без комиссий и переплат. В поручители разрешили брать родственников. Зато дом построил, туалет нормальный, в доме))) еще и на баню хватило))) Так что советую вам, если дача еще имеется, не ждать денег, они, как правило, долго не задерживаются, а брать кредит, отремонтировать и потом наслаждаться отдыхом!))
А вот у меня кредиты вызывают напряжение. Переплата большая, хотя конечно удобнее, что сразу получаешь задуманное. С другой стороны надо стопроцентно гарантировать самой себе, что будет чем выплачивать кредит. А вот здесь давать гарантии очень сложно. Да и банки чудят с процентами.
Slavunkin, если не брать кредит и не сделать всё сразу, процесс приобретает затяжной характер и говоря образно "пока доделываешь крышу - разваливается фундамент" Проверено!
если не брать кредит и не сделать всё сразу, процесс приобретает затяжной характер и говоря образно "пока доделываешь крышу - разваливается фундамент"
Слова точные! Нашей даче уже где-то 16-17 лет. Многие начали строиться довольно быстро - сами все делали, со знакомыми, родней... И у многих это затянулось на годы. лет по 10 строили. И вот только сейчаас соседи стали жить в этих домах. Хотя уже и сил-то не осталось! Дача наша практически в черте города - пешком полчаса, на машине - минуты. И, конечно, мы не хотели вначале вообще никакого дома. Поставили большую бытовку - метров 8 в длину и 3 в ширину. Она нас выручала все эти года. очень уютно внутри - прихожка, кухонька, большая комната, поделенная на две зоны - столовую и спальню. Что еще надо? ))) Но вот сейчас все-таки захотелось домик, хоть небоольшой. появилось побольше времени, можно почаще ночевать, больше проводить времени на даче. И в прошлом году поставили каркасно-щитовой домик из вагонки. Конечно, это только до осени. Но так мне теперь нравится там бывать! Обставляем потихоньку. А главное - неделя - и дом стоит!
Конечно, это не капитальное строительство, много всяких ляпов, но как дачный домик - вполне! Хотим вот в этом году обшить его еще, чуть утеплив, блок хаусом! И будет вообще супер! Конечно, брали тоже кредит, но слава богу уже почти выплатили.
Я с кредитами все равно не дружу))) Конечно удобно, но я жадина Переплачивать не люблю. ))А в случае кредита считай треть лишку отдаешь. Потому планомерно сводим свои счета к требуемым тратам. В этом году у нас пошел год переоборудования дачи, в угоду комфортабельности. В планах строительство зимнего дома маленького. Потом большого. Справляться думаем своими силами. А там видно будет в каком составе строить большой дом будем. Строительные бригады с дальнего юга здесь явно профессионализмом не блещут. Руки явно не с того места))) Бум смотреть и поглядать)))
А вот на счет радости, то ударный труд этого лета принес не только некую усталость , но и чувство счастья))) Сейчас я могу из дома в тапочках выходить по участку в душ ходить и ноги не запачкаю)) А потом вкладывание сил принесло и пользу здоровью.... Похудели, постройнели Мускулатурой завелись))))